входит в структуру портала

Руководитель программ благотворительного фонда «Шаги» (РФ) Кирилл Барский поделился размышлениями о тестировании на ВИЧ.

Кирилл Барский

Кирилл Барский. Фото: RFE/RL

Уже много лет я принимаю участие в тестировании людей на ВИЧ-инфекцию, помогаю тем, кому поставили этот диагноз, и, к сожалению, прощаюсь с теми, кого не удалось спасти — как в силу поздней диагностики, так и в силу того, что люди не хотят лечиться. У каждого из нас, специалистов, работающих с этой страшной инфекцией, есть «свое кладбище», и мы делаем всё, чтобы на нем не появлялись новые могилы.

Казалось бы, в стране есть хорошее законодательство в области ВИЧ — федеральный закон № 38 «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Его пункты охватывают почти все аспекты, связанные с инфекцией: от тестирования на вирус до предоставления лечения ВИЧ-позитивным гражданам, с запретом на любую форму дискриминации. Так почему же люди продолжают умирать?

Сегодня в Российской Федерации ежегодно тестируется на ВИЧ более 25 млн граждан — один из самых больших показателей охвата в мире. Этим фактом можно было бы гордиться, если бы не одно но: тестирование практически не проводится среди наиболее уязвимых групп населения — тех, кто по разным причинам имеет наибольший риск заражения инфекцией. Это наркоманы и люди, часто меняющие половых партнеров. А доступ к этим группам у государственных медицинских организаций крайне затруднен или полностью отсутствует. Это одна проблема тестирования.

Другая проблема, которая напрямую связана с профилактикой, — консультирование до и после теста на ВИЧ, вернее, его отсутствие. Оно прямо прописано в законе, но очень редко реализуется на практике. Профессиональное консультирование выглядит так: 10–15-минутная беседа до теста, в которой выясняются риски человека, пополняются его знания о путях передачи. Консультация после теста зависит от результата: если «минус», то повторяется оценка рисков, человек «примеряет» эту информацию на себя, и его отпускают до следующего теста. Если «плюс», то консультация превращается в мотивирование человека на обращение в центр СПИД, закладывается приверженность дальнейшему лечению, что приводит в итоге к полноценной и качественной жизни «после диагноза». В методических рекомендациях Роспотребнадзор прекрасно описал весь процесс консультирования, который охватывает все важные вопросы о ВИЧ.

Однако большинство проходивших тестирование не получили вместе с ним качественную консультацию. Как результат, информацию о ВИЧ, часто некорректную, люди получают не от подготовленных специалистов, а находят сами в интернете. Таким образом, отсутствие консультирования — одна из причин удручающе низкого уровня знаний россиян о вирусе.

Узнав диагноз «ВИЧ-инфекция», но не получив своевременную и качественную консультацию, люди нередко отказываются от лечения, избегают центров СПИД, боятся врачей и всего на свете. А могут и попросту спрятаться от проблемы, убедив себя в том, что инфекции не существует, как некоторые родители, которые из-за своего невежества губят собственных ВИЧ-положительных детей, отказываясь давать им лечение. Результат всегда один: больничная койка, серьезное ухудшение здоровья, требующее сложного и длительного лечения и восстановления, а в худшем случае — смерть.

Хотя многочисленные отечественные и зарубежные исследования доказывают несомненную пользу до- и послетестового консультирования, оно до сих пор не включено повсеместно в программы обучения специалистов, которые проводят тестирование на ВИЧ. И это является еще одним барьером в профилактике инфекции и препятствием на пути снижения ее распространения в России. Если бы закон выполнялся, а обучение до- и послетестовому консультированию существовало, это само по себе было бы самой масштабной системой профилактики ВИЧ в России.

Я часто встречаюсь с мнением специалистов, которые сомневаются, что такая консультация нужна и полезна, ведь главное, с их точки зрения — это поставить на поток тестирование и охватить этим тестированием как можно больше людей. Это совершенно не так. Именно консультирование помогает человеку осмыслить и, возможно, изменить свое поведение на менее рискованное и опасное в плане заражения ВИЧ-инфекцией.

Если немного помечтать и представить, что закон исполняется и есть повсеместное консультирование до и после каждого теста на ВИЧ, то можно было бы предлагать людям при прохождении ежегодной диспансеризации пройти и тест на ВИЧ — ведь это как раз самые социально активные граждане. Мы смогли бы многое изменить в понимании людей и, возможно, спасти многие жизни, ведь главное — вовремя узнать о ВИЧ, тогда можно жить полноценно и достойно.

 

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login