Каждый день в одно и то же время. 9 причин принимать антиретровирусную терапию без оговорок

Поделиться:

Антиретровирусная терапия – это поистине великолепное изобретение человечества, которое пришло в Молдову в далеком 2003 году. В Молдове на конец 2016 года ее принимали 4491 человек. Поскольку ежедневный прием АРВ-терапии гарантирует долгую жизнь, мы привели 9 доводов соглашаться пить таблетки по часам.

Вы добьетесь нулевой вирусной нагрузки

Как правило это происходит в первые 3-6 месяцев после начала приема терапии. Нулевая или неопределяемая вирусная нагрузка не означает, что человек излечился от ВИЧ, но это означает, что антиретровирусная терапия снизила репликационную способность вируса (имеется ввиду способность вируса воспроизводить новые себе подобные копии) до такого уровня, когда он может определяться в крови (а так же в других жидкостях) в очень низком количестве, либо не определяться вообще. Имейте ввиду, самостоятельно определить у себя нулевую вирусную нагрузку невозможно. Это могут подтвердить только специальный анализ крови.

Вы снизите до минимума риск передачи вируса вашему партнеру

Собственно это и есть одно из главных преимуществ нулевой вирусной нагрузки. Дело в том, что при нулевой вирусной нагрузке риск передачи вируса от человека человеку при незащищенном половом акте или при использовании нестирильного инструментария крайне низок. Вот почему дискордантным парам рекомендуют добиваться нулевой вирусной нагрузки для ВИЧ-положительного партнера, чтобы зачать детей естественным способом, не прибегая к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) или методу очистки спермы, который недоступен в нашей стране. Но очень важно для поддержания неопределяемого уровня вирусной нагрузки привержено принимать АРВ-терапию. Только в этом случае можно говорить о максимально низком риске передаче вируса.

У вас не разовьется стадия СПИДа

В среднем, стадия СПИДа наступает через 7-10 лет после инфицирования, если человек, живущий с ВИЧ, не принимает АРВ-терапию. Раннее начало АРВ-терапии на 72% снижает риск развития осложнений, вызванных СПИДом, то есть синдромом приобретенного иммунодефицита. Более того, если вы будете принимать терапию так как надо, стадия СПИДа может не развиться у вас никогда. Что может быть прекраснее?

И вы не умрете из-за него

А вот это очень важно, потому что смерть – это один из самых распространенных страхов тех, кто живет с ВИЧ. Когда у человека диагностируют СПИД, значит у него очень низкий иммунитет и он уже заболел одной из оппортунистических инфекций, характерных для данной стадии.

К сожалению, некоторые их них, как например, мультифокарная лейкоэнцефалопатия, цитомегаловирусная инфекция и др., очень тяжело поддаются лечению и могут привести к летальному исходу. Принимая АРВ, вы предупредите наступление стадии СПИДа и будете жить обычной, полноценной жизнью, и не переживать, что в скором времени вас настигнет логический конец.

Вы с меньшей вероятностью заболеете туберкулезом

Кстати, именно туберкулез является одной из основных причин смертей людей, живущих с ВИЧ. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вероятность того, что у людей с ВИЧ разовьется туберкулез, в 20-30 раз превышает аналогичный показатель среди людей, не инфицированных ВИЧ. Хорошая новость заключается в том, что антиретровирусная терапия значительно снижает риск развития туберкулеза. Для максимального снижения вероятности заболеваемости Туберкулезом ВОЗ рекомендует придерживаться трех правил: интенсивно выявлять случаи заболевания; принимать профилактическую терапию с помощью изониазида; а так же вести инфекционный контроль в отношении туберкулеза.

Если у вас гепатит В, АРВ-терапия поможет его вылечить

А вот это скорее приятный бонус, которым вы можете воспользоваться. Дело в том, что ряд препаратов (ламивудин, тенофовир и т.д.), которые используют при антиретовирусном лечении, активен в отношении вируса гепатита В. А поскольку очень часто человек, живущий с ВИЧ, также болеет вирусными гепатитами, этот бонус в виде излечения, может стать очень даже важным. Кстати, учитывая схожие пути передачи очень важно проверяться на ВИЧ, если у вас обнаружили вирусный гепатит и наоборот.

Вы сможете родить здорового ребенка

ВОЗ рекомендует начать принимать АРВ-терапию всем беременным и кормящим женщинам, живущих с ВИЧ, независимо от клинической стадии и при любом количестве СД-4 клеток, а также продолжать лечение в течение всей жизни. Это делается для того, чтобы свести к минимуму риск передачи вируса во время беременности и родов. Так, например в 2016 году в Молдове 203 ВИЧ-положительные женщин родили детей, из которых диагноз ВИЧ подтвердился всего у троих. Что касается кормления грудью, то от него лучше отказаться совсем, чтобы не подвергать лишнему риску малыша. Тем более, что наше государство обеспечивает детей рожденных от ВИЧ положительных матерей искусственными смесями с момента рождения и до достижения их возраста 1 года.

Ваша болезнь всегда будет под контролем и вы всегда будете знать, что происходит с вашим организмом

Очень часто можно услышать, что человек, живущий с ВИЧ долгое время не принимал лечение и прекрасно себя чувствовал. Такое бывает, но это вовсе не означает, что в его организме не происходили серьезные изменения, которые в итоге приведут его в стадии СПИДа, например. Принимая антиретровирусную терапию, вам придется 1 раз в 3-6 месяцев посещать врача, проходить медосмотр и сдавать анализы. А значит, вы всегда будете знать, что происходит с вашим организмом и как вам быть дальше в случае, если что-то пойдет не так.

Вы не только почувствуете себя здоровым, но и будете таким

Для людей, живущих с ВИЧ, очень важно чувствовать себя наравне с остальными. Принимая антиретровирусную терапию и поддерживая нулевую вирусную нагрузку, человек ничем не отличается от того, кто не инфицирован ВИЧ. Ведь у него не будет никаких внешних проявлений, а его анализы также будете свидетельствовать о неопределяемой нагрузке. Конечно, нельзя исключать возникновение побочных эффектов, а так же резистентности (устойчивости к некоторым видам терапии), которая может развиться со временем. Но все эти проблемы можно решить с помощью врача. Он может назначить новую схему, а так же расскажет, как снизить до минимума побочные эффекты, которые можно пережить (например, пить больше жидкости, отказаться от некоторых видов продуктов) или заменит АРВ-терапию в случае необходимости. От вас нужно всего лишь принимать терапию каждый день в одно и то же время. И долгая жизнь вам обеспечена.

Благодарим за помощь в написании статьи Светлану Попович, координатора АРВ-лечения в Молдове.

Источник: positivepeople.md

Поделиться: