Каждый 5-й алматинец знает свой ВИЧ-статус

По итогам 2016 года в Центре СПИД Алматы на ВИЧ-инфекцию обследованы 316 608 человек, (для сравнения, в 2015 году – 299 943).

Таким образом, каждый 5-й алматинец знает свой ВИЧ-статус. Данный показатель выше республиканского.

Тенденция повышения тестирующих на ВИЧ демонстрирует эффективность профилактической работы, которую медики активно проводят в учебных и трудовых коллективах и местах скопления людей, а также рост ответственного отношения алматинцев к собственному здоровью.

«Знание своего ВИЧ-статуса посредством тестирования, – говорит Главный врач Центра СПИД Алматы Талгат Бапиев, – одна из главных задач профилактики заболевания и возможности своевременно начать лечение. Тестирование для алматинцев на ВИЧ бесплатное, анонимное и конфиденциальное в поликлиниках по месту прикрепления».

Своевременное обнаружение и лечение ВИЧ-инфекции обеспечивает полноценную жизнь на долгие годы. Чтобы своевременно начать лечение и предотвратить появление возможных проблем со здоровьем, которые могут проявляться у ВИЧ-положительных людей, важно регулярно проходить тестирование на ВИЧ. Знание своего статуса поможет не только спасти жизнь человека, но и уберечь близких от инфекции.

Сегодня ВИЧ-инфекция ВИЧ касается каждого. Медики рекомендуют: любой человек, который имел хотя бы один незащищенный сексуальный контакт, получал переливание крови, делал пирсинг, татуировки, должен проходить тест на ВИЧ не реже одного раза в год.

В Центре СПИД Алматы для проведения качественного и достоверного исследования имеется все необходимое современное, на уровне лучших мировых стандартов, оборудование. Медицинский персонал прошел соответствующее обучение, сообщает пресс-служба Центра СПИД Алматы.

Источник: 24.kz