входит в структуру портала
Новости

Как влияет доступность ВИЧ-тестов на профилактику эпидемии в Беларуси

Сентябрь 06, 2018

Экспресс-тесты на ВИЧ по слюне повысили доступность диагностики в Брестской области.

За полгода наличия в аптеках Брестского РУП “Фармация”, экспресс-тесты по слюне продемонстрировали свою востребованность.

Экспресс-тест на ВИЧ по слюне.

Экспресс-тест на ВИЧ по слюне. Фото: sb.by

Об этом рассказал заведующий отделом профилактики ВИЧ-СПИДа областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко.

“Спрос на тесты есть. Сначала фармацевты опасались, что у новинки не будет сбыта. В аптеках провели рекламную кампанию, люди узнали о простоте и доступности такого способа определения ВИЧ-статуса. Это своеобразная диагностика на дому. Задача стоит выявить максимальное число больных ВИЧ, чтобы они получали необходимое лечение”, – подчеркнул Леонид Глебко.

Наборы беларусского производства для экспресс-анализа ВИЧ в слюне в аптеках Брестского РУП “Фармация” появились в апреле текущего года. За это время было закуплено 250 мультитестов, из которых уже реализовано 220 штук. Ранее экспресс-тесты можно было приобрести в аптеках только Гомельской области. Потом проект расширился и на Минскую область.

Леонид Глебко отметил, что скрининг населения региона на ВИЧ-инфекцию постоянно расширяется. С начала года специалисты обследовали 134,2 тыс. человек, это на 1,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (132,5 тыс. человек). За весь период наблюдения в Брестской области выявлено 1 993 случая ВИЧ-инфекции.

За январь-август текущего года зарегистрировано 122 новых случая, в том числе 40 – в Пинске, 22 – в Бресте, 9 – в Лунинецком районе, 6 – в Барановичах.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост заболеваемости составил 6%. В настоящее время на территории региона проживает 1 541 человек с ВИЧ-положительным статусом. Антиретровирусную терапию в области получают 1 033 пациента.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login