входит в структуру портала

В 2016 году страны — члены ООН согласовали ряд целей в ходе совещания высокого уровня ООН по вопросам искоренения СПИДа. Эти цели направлены на остановку эпидемии СПИДа к 2030 году.

Одной из таких целей является укрепление национальных систем социальной защиты и защиты детей, чтобы к 2020 году 75 % людей, живущих с ВИЧ, находящихся в группе риска или иным образом пострадавших от ВИЧ, были охвачены социальной защитой, учитывающей проблемы ВИЧ. В основе этой цели лежит принцип соблюдения прав человека. Она предполагает популяризацию, защиту и соблюдение всех прав человека и уважение достоинства всех людей, живущих с ВИЧ, находящихся в группе риска или иным образом пострадавших от ВИЧ.

Накапливается все больше подтверждений тому, что программы социальной защиты способны удовлетворить потребности малоимущих и находящихся в социальной изоляции людей, а также помочь людям, живущим с ВИЧ, находящимся в группе риска или иным образом пострадавшим от ВИЧ. Вопрос заключается не в том, следует ли уделять больше внимания социальной защите в рамках мер противодействия СПИДу, а в том, как лучше всего распорядиться ресурсами и возможностями партнеров по искоренению бедности и неравенства, чтобы повысить эффективность усилий по искоренению СПИДа.

Из 127 стран, по которым имеются оценки в Национальном составном индексе политик ЮНЭЙДС за 2017 год, 109 стран (86 %) указали, что в 2016 году у них имелись утвержденные стратегии, политики или системы социальной защиты, а 99 стран (78 %) работали над внедрением таких программ. 85 стран заявили, что их стратегии хотя бы отчасти учитывают проблему ВИЧ. Боле половины (47) из 87 стран, в которых действует скоординированный механизм социальной защиты, включили в его структуру национальную программу по СПИДу. При этом всего 12 стран доложили, что их стратегия социальной защиты в полной мере учитывает проблему ВИЧ.

Стремясь повысить эффективность мер социальной защиты, ЮНЭЙДС провела конференцию, участники которой узнали о способах укрепления национальных систем социальной защиты и защиты детей. Эта конференция была посвящена трем темам: укрепление связей между социальным и другими движениями за искоренение бедности и неравенства; интенсификация мер социальной защиты; расширение программ по ВИЧ, продовольственной безопасности и питанию.

«Необходимо создать более прочные связи между здравоохранением, образованием и общественными системами, чтобы снизить уровень уязвимости людей, живущих с ВИЧ, попадающих в группу риска или так или иначе пострадавших от ВИЧ, посредством услуг соцзащиты», — заявил Тим Мартино, временно исполняющий обязанности заместителя исполнительного директора ЮНЭЙДС.

В ходе данного мероприятия также был представлен новый отчет ЮНЭЙДС Социальная защита: ускорение мер против СПИДа. В этом отчете даны рекомендации по масштабированию усилий в контексте различных эпидемий ВИЧ и для различных популяций. Также в нем содержатся рекомендации для правительств, людей, живущих с ВИЧ или так или иначе пострадавших от ВИЧ, законодателей и прочих заинтересованных сторон по усилению интеграции услуг, связанных с ВИЧ, и социальной защиты, а также других программ искоренения бедности и неравенства с целью прекращения эпидемии СПИДа.

«Мы должны помнить, что покончить с эпидемией СПИДа не получится, если мы не улучшим материальное и эмоциональное благополучие населения», — уверен Денис Дмитриев из Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

Международная конференция по повышению эффективности мер социальной защиты для искоренения СПИДа прошла в Женеве (Швейцария) 25–26 апреля.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login