Статистика больных ВИЧ и туберкулезом в исправительных колониях и следственных изоляторах Таджикистана неутешительна. Из 12 тысяч заключенных около 220 больны ВИЧ, еще 100 – туберкулезом, сообщает AFEW International.

Заболеваемость ВИЧ в местах заключения в регионе ВЕЦА до 50 раз выше, чем среди обычного населения. Кроме того риск заражения туберкулезом в учреждениях пенитенциарной системы в 60-100 раз выше чем извне.

Статистика больных туберкулезом сейчас

После начала глубоко изучения AFEW International ситуации в местах ограничения свободы Таджикистана, прошло уже 2 года. За это время последовали изменения в лучшую сторону: вырос процент выявляемости болезни, продолжают создаваться новые лаборатории, медицинские учреждения обеспечены оборудованием и медикаментами. Главным достижением стало использование мобильной флюорографической машины, с помощью которой можно обследовать пациентов с разных регионов страны.

Осужденные душанбинской колонии на плацу. Архивное фото, автор – Нозим Каландаров

Осужденные душанбинской колонии на плацу. Архивное фото, автор – Нозим Каландаров

Начальник медицинского управления Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста Таджикистана Саидкул Шарипов подчеркнул, что сейчас всего 1% от всех осужденных страдает туберкулезом. И хотя с начала года выявлено 59 случаев заболевания, все пациенты стоят на учете и принимают лечение.

Общее количество человек, которые находятся под наблюдением – более 500. Среди них есть и те, кто вылечился.

Заместитель директора по инфекционному контролю Республиканского центра защиты населения от туберкулеза Саъдулло Саидалиев, рассказывая о результатах, наводит конкретные цифры. В 2005 году в регионе было более 300 больных туберкулезом, в 2017 – приблизительно 100. В 2016 году с этим заболеванием было 77 человек, с начала текущего года – 59.

Для больных туберкулезом, практически во всех исправительных учреждениях предусмотрены отдельные камеры содержания, в которых может находиться 5-10 пациентов. Такая практика поможет избежать более массовой передачи инфекции.

Носители ВИЧ попадают в колонии уже позитивными

Большинство ВИЧ-инфицированных в местах заключения свободы – это потребители инъекционных наркотиков. И поступают они уже со статусом, о котором узнают именно в колонии. Если на свободе эти люди не проходят обследование, то в местах заключения свободы это обычная практика, ведь тестирование проводится 2 раза в год. Кроме этого, наличие так называемых «дружественных кабинетов», где распространяют информационные материалы, шприцы и презервативы, тоже приносит позитивные результаты.

Осужденные душанбинской колонии. Архивное фото, автор – Нозим Каландаров

Осужденные душанбинской колонии. Архивное фото, автор – Нозим Каландаров

Заместитель директора Республиканского Центра СПИД Дилшод Сайбурханов рассказывает об уменьшении количества случаев инфицирования: «В  2010 году было выявлено 292 ВИЧ-инфицированных,  за девять месяцев этого года – 31».

Особая уязвимость к болезням ВИЧ-инфицированных

У ВИЧ-инфицированных повышается риск присоединения других болезней. Особенно это касается такого заболевания, как туберкулез. Как сообщают специалисты, в Таджикистане 25% случаев связанны именно с коинфекцией.  И чтобы эффективно работать в борьбе с этой проблемой, еще в 2003 году было налажено сотрудничество с AFEW International, которая активно проводит информационные кампании и разрабатывает новые проекты по борьбе с проблемой.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login