входит в структуру портала

Как снизить вред от химсекса: новые руководства на русском языке

Март 14, 2019

Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ) при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией перевела на русский язык два руководства о снижении вреда от химсекса.

Химсекс – использование наркотиков для усиления удовольствия от секса, в первую очередь геями и другими МСМ. Как показало Европейское интернет-исследование МСМ (EMIS) за 2017 год, почти 15% МСМ в Европе хотя бы раз в жизни практиковали химсекс, 10% делали это в течение последних 12 месяцев, и 5% принимали стимулирующие наркотики для повышения удовольствия от секса в течение прошлого месяца.

Химсекс наиболее распространен в Западной Европе и США, но все чаще встречается в странах Восточной Европы. Химсекс связан с очень высокими рисками в отношении здоровья. ЕКОМ намерен поддерживать национальные ЛГБТ и ВИЧ-сервисные организации, которые ищут способ профилактики негативных последствий химсекса и помощи тем, кто в результате химсекса столкнулся химической зависимостью, другими психическими расстройствами, а также с инфекциями, передающимися во время секса.

“Химсекс и гепатит С: руководство для поставщиков услуг здравоохранения”

ВГС – это по-прежнему сильно стигматизируемое заболевание, с которым связано много страхов, заблуждений и дезинформации. В зоне высокого риска остаются представители ЛУИН, ЛЖВ и МСМ. Тенденция к распространению практики химсекса (употребления рекреационных наркотиков для усиления сексуальных ощущений) среди МСМ приводит к пересечению всех трех групп риска, что требует новых интервенций и подходов к профилактике. Это является вызовом для работников здравоохранения, которым может быть сложно понять все, что происходит на вечеринках, где практикуют химсекс.

Цели настоящего руководства, основанного на интервью с 500 МСМ, практикующими химсекс, которые обратились в клинику по лечению ИППП/ВИЧ в Лондоне – повысить осведомленность среди работников здравоохранения о рисках инфицирования ВГС, с которыми сталкиваются МСМ в контексте химсекса, а также развить знания и навыки для донесения этих рисков и важности тестирования до пациентов:

Скачать (PDF, 1.13MB)

“Метамфетамин, мефедрон, бутират: полезная информация”

Данный материал рассказывает о видах наркотических веществ и их влиянии на здоровье и поведение человека.

ГГБ (гамма-гидроксибутират) или бутират – это жидкий наркотик, который пьют. Его эффект похож на эффект от алкоголя, поскольку он воздействует на те же рецепторы головного мозга. Как и алкоголь, его употребляют время от времени, но к нему может также развиться привыкание. Действие данного наркотика длится около двух часов, и он (в отличие от алкоголя) не вызывает похмелья. Бутират применяют для танцев и секса, так как это один из немногих наркотиков, вызывающих эрекцию.

Метамфетамин (также известный под названием «первитин» или «винт») пользуется все большей популярностью среди геев в качестве секс-наркотика. Это сильный психостимулятор, который позволяет долгое время обходиться без сна, при этом чувствовать сильное возбуждение и непреодолимую активность.

Мефедрон (мяу, магия, соль или меф) – наркотик в виде порошка, который очень популярен в гейсообществе из-за своей доступности, дешевизны и сильного действия. Раньше употребление мефедрона было легальным способом получить «приход», сравнимый с эффектом MDMA. В 2010 году этот препарат запретили в результате ряда связанных с ним смертей, однако он остается популярным, особенно в лондонских гей-клубах.

Скачать (PDF, 216KB)

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login