Как поменялся портрет носителя ВИЧ-инфекции в России

Поделиться:

Портрет носителей ВИЧ-инфекции в России стал другим: это уже не наркоманы, а обычные люди. Об этом рассказал в понедельник журналистам заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции НИИ Пастера Александр Семенов, многократно выезжавший в Африку, в том числе для борьбы с вирусом Эболы в Гвинее.

“Еще несколько лет назад среднестатистическим носителем ВИЧ-инфекции был человек, потребляющий в день две – три дозы героина. Сейчас – это предприниматели, служащие, домохозяйки, студенты, военнослужащие – приличные люди“, – сказал ученый, пояснив, что кривые “инъекционного” и “полового” пути распространения ВИЧ стремительно сближаются.

По данным специалистов НИИ Пастера, за шесть месяцев 2016 года, 52,8% случаев заражения приходится на случаи использования нестерильных шприцев (наркоманы), 44,6% получили инфекцию половым путем, 1,5 случая – через гомосексуальные контакты, 1,1% приходится на “вертикальный” путь (от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания). “ВИЧ проявляется не сразу, плюс статистика несколько запаздывает, поэтому считаю, что в настоящий момент число зараженных ВИЧ наркоманов и приличных людей уже сравнялось. Это означает, что и приличные люди под угрозой”, – сказал Семенов ТАСС.

В каждом вагоне метро

Семенов уточнил, что на 30 июля 2016 года в России был официально зарегистрирован Минздравом 1 млн 62 тысячи 475 носителей ВИЧ, 225 тысяч 992 россиянина умерли от СПИДа (терминальной стадии распространения инфекции в организме). Резкий рост, подобный изгибу хоккейной клюшки, по словам Семенова, начался в 2014 году. Шире всего инфекция распространилась в Свердловской, Иркутской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской областях. В Санкт-Петербурге 964,4 зараженных на 100 тысяч населения города.

“Заражен 1% населения города, это значит, что в каждом вагоне метро в часы пик, в каждом переполненном автобусе едет один зараженный человек. ВИЧ гораздо ближе, чем вы думаете, инфекция может “потрогать” вас в любой момент”, – сказал Семенов, обращаясь к старшеклассникам. Причиной заражения “чумой XXI века”, по его словам, может стать “самый невинный адюльтер”.

Невосприимчивость коренных жителей

По словам Семенова, существует генетические особенности части коренного населения Северо-Запада (вепсы, карелы, финны), связанные с невосприимчивостью к вирусу ВИЧ. У 18% коренных жителей Северо-Запада (Ингерманландии) такая невосприимчивость гетерозиготная, у 1% – гомозиготная.

“В мире есть только один случай – так называемый берлинский пациент, который избавился от ВИЧ после двойной пересадки костного мозга. Человек дважды прошел в игольное ушко и выжил”, – рассказал Семенов. Во втором случае пересадки костного мозга донором стал человек с генетической особенностью невосприимчивости к ВИЧ. При этом ученый отметил, что невосприимчивым к ВИЧ людям эта особенность дает повышенную предрасположенность к отдельным видам онкологических заболеваний, поэтому тиражировать этот способ нельзя.

Два типа вируса

Семенов рассказал про два типа вируса ВИЧ, один из них попал в организм охотника в центральной Африке от шимпанзе (ВИЧ-1, более агрессивный вирус), второй в результате разделывания тушек макак (ВИЧ-2). “После обретения африканскими странами независимости, часть из них направляла студентов на обучение в Европу и Америку, часть – в СССР и страны Восточной Европы, и так сложилось, что в Европу и Америку попал один тип вируса, менее агрессивный, а в СССР и Восточную Европу – другой, более агрессивный, – сказал Семенов, продемонстрировав соответствующую карту. – Возникли вирусы дважды – в 20-е годы, затем в 40-е – 50-е, а распространяться стали в 60-80-е годы. Попав в организм человека, вирус ВИЧ, который в 60 раз меньше красных кровяных телец, и виден только в электронный микроскоп, создает 10 млрд копий и очень быстро мутирует – каждая 10-миллионная копия – это мутация”, – отметил ученый.

Изменчивость вируса ВИЧ и его способность встраиваться в структуру ДНК человека делает задачи по поиску лекарства от ВИЧ крайне сложной. “Мы боремся, но пока проигрываем. В силах врачей лишь продлить жизнь зараженных с 5-10 лет после инфицирования, как было прежде, до 20-30 лет, что возможно сейчас, – пояснил Семенов. – Но есть надежда победить, пользуясь девизом: “Бороться и искать, найти и не сдаваться”.

По данным ВОЗ, в мире с начала распространения ВИЧ заразились 38 млн человек, 30 из них – взрослые. Заражение идет со скоростью 2,5 млн человек в год, 2 млн в год умирает от СПИДа. По количеству зараженных ВИЧ приблизился к гриппу-испанке, свирепствовавшему в 1918-1920 годах и унесшим жизни 40-50 млн человек, в то время как Первая мировая война – 15 млн.

Источник: tass.ru

 

Поделиться: