входит в структуру портала
Новости

Как осуществляется медицинское обслуживание иностранцев в Латвии

Февраль 12, 2018

За 2017 год в Латвии 39 человек получили статус беженцев, и еще 259 – альтернативные статусы. 367 человек были перемещены в рамках программы переселения Европейского союза. Основными странами просителей убежища являются Сирия, Вьетнам, Россия, Эритрея и Казахстан.

Граждане Европейского союза, Европейской экономической зоны и Швейцарской конфедерации получают все медидицинские и социальные услуги наравне с гражданамы Латвии при условии, если они получили персональный код в регистре проживающих в Латвии.

В Латвии доступность услуг здравоохранения регулируется Законом о лечении. Согласно закону, оплаченные государством услуги здравоохранения могут получить и граждане третьих стран, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии. Их можно получить только в тех медицинских учреждениях, которые заключили договор с Национальной службой здравоохранения (НСЗ).

Иностранцам, имеющих временный вид на жительство в Латвии, и их детям, медицинские услуги придется оплачивать самостоятельно, по возможности, используя полис страхования здоровья.

Неотложная помощь в Латвии

Неотложная медицинская помощь доступна любому человеку в ситуациях, когда опасности подвергается его здоровье и жизнь. Однако стоимость неотложной медицинской помощи для граждан третьих стран, находящихся в Латвии с временным видом на жительство, покрывает полис страхования здоровья. Единственное исключение – граждане Украины и пенсионеры Российской Федерации, которые в соответствии с соглашением, установленным межправительственным договором, могут получить неотложную медицинскую помощь бесплатно.

Первичное здравохранение в Латвии

Постоянным жителям Латвии, включая иностранцев с постоянным видом на жительство, услуги здравоохранения доступны по более низким ценам при посещении врачей-специалистов с направлением семейного врача, заплатив только взнос пациента. Для тех, у кого есть временный вид на жительство, государство не предоставляет оплаченные услуги здравоохранения, поэтому стоимость посещения специалиста они должны оплачивать в полном размере самостоятельно или с помощью страхования здоровья.

Регистрация у семейного врача не обязательна, поскольку услуги первичного здравоохранения можно получить у всех врачей, оказывающих такие услуги. Зарегистрироваться у семейного врача можно по месту работы врача или у пациента дома, если врач пришел с домашним визитом.

Если за услуги здравоохранения пациент платит частным образом или через страховую компанию, у него есть возможность свободно выбирать, у какого врача и в каком учреждении получать услуги здравоохранения. Он также может напрямую обратиться к врачу-специалисту без направления семейного врача. Плата за услугу в случае частного посещения может меняться в зависимости от учреждения и зависит от услуг, оказываемых различными специалистами (приблизительно 20-60 EUR).

Страхование здоровья

Латвийское законодательство устанавливает, что иностранец имеет право въезжать и проживать в Латвии, если у него есть действительный полис страхования здоровья, гарантирующий оплату расходов, связанных со здравоохранением. Полис страхования здоровья необходимо предъявить для получения временного вида на жительство. Срок действия полиса не должен быть меньше предполагаемого срока пребывания иностранца в Латвии, и он должен гарантировать следующие услуги здравоохранения:

– неотложную медицинскую помощь,
-лечение опасного для жизни или здоровья критического состояния в стационаре,
– транспортировку в ближайшее медицинское учреждение в обоих вышеуказанных случаях
– транспортировку для доставки обратно на родину в случае тяжелой болезни или смерти.

Пациенты с ВИЧ/СПИДом в Латвии полностью охвачены Законом о лечении и приводятся к критериям лечения в зависимости от статуса мигрантов в стране – исключений из-за этого диагноза нет.

Социальные услуги

Как и в отношении здравоохранения, возможности получения социальной поддержки в Латвии зависят от статуса. Законодательство Латвии предусматривает, что право на получение социальных услуг и социальной помощи есть у:

– граждан и неграждан Латвии,
– иностранцев, которым выдан персональный код, кроме лиц, получивших временный вид на жительство.

Постоянный вид на жительство обеспечивает тот же объем социальной помощи, который государство и самоуправление обеспечивает гражданам. Доступная иностранцам с временным видом на жительство социальная поддержка ограничена, и не доступны гарантированные государством социальные услуги, а также юридическая и социальная помощь, например, социальная поддержка и реабилитация, возможности поселиться в приюте и кризисном центре, материальное пособие для малообеспеченных.

Легально работающие в Латвии граждане третьих стран могут получить пособия, связанные с уплатой платежей социального страхования, но не могут получать пособия, которые выплачиваются гражданам Латвии независимо от уплаченных платежей социального страхования. Латвия заключила двусторонний договор о сотрудничестве с Россией, Украиной, Белоруссией, США и Канадой, предусматривающий, что трудовой стаж, полученный иностранцем в Латвии, перечисляется в страну происхождения иностранца. Это означает, что платежи социального страхования, сделанные иностранцем в Латвии, учитываются и в стране происхождения иностранца, например, при расчете размера пособия по безработице.
В Латвии легально трудоустроенному лицу или работнику доступно 6 видов пособий:

– пособие по болезни;
– пособие по уходу за ребенком для отца или матери;
– пособие родителей;
– пособие на похороны;
– пособие по инвалидности;
– компенсация за несчастный случай на работе.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login