Министерство финансов отказалось выделить дополнительные 17,5 миллиарда рублей в год на борьбу с ВИЧ. Теперь финансирования можно ждать только в следующем году — при условии, что у страны появятся новые источники дохода. Пока же Минздрав разработал новый план, согласно которому деньги должны будут найти ведомства и регионы, ответственные за реализацию плана борьбы с ВИЧ.

The Village поговорил с директором Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадимом Покровским о новой инициативе Минздрава и о том, как недостаток денег скажется на здоровье россиян и статистике смертности.

ВАДИМ ПОКРОВСКИЙ, директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, заместитель директора Центрального института эпидемиологии:

“Я думаю, ситуация, когда Минфин отказался выделить дополнительные 17,5 миллиарда рублей из бюджета, произошла по той причине, что ни правительство, ни депутаты Госдумы не внесли эти средства во время второго чтения бюджета.

Отказ выделить дополнительные средства в первую очередь скажется на пациентах, нуждающихся в лечении. Кроме того, возрастет смертность среди людей с ВИЧ. По данным Росстата, только в 2015 году от этой инфекции умерли 15,5 тысячи человек — это притом что сейчас ВИЧ не является смертельной болезнью. При помощи лекарств люди с данным диагнозом могут прожить десятилетия.

Обычно на борьбу с ВИЧ выделяют сумму в районе 15-17 миллиардов рублей в год. Это не много, так как по международным рекомендациям на те же цели необходимо расходовать не менее 2 % ВВП, а эта сумма значительно меньше. Кроме того, существующий бюджет не менялся последние пять лет, а за это время число людей, живущих с диагнозом «ВИЧ», выросло вдвое, то есть почти на 500 тысяч человек. Все это говорит о необходимости увеличения финансирования для предотвращения роста распространения инфекции. Не думаю, что ведомства и регионы смогут справиться с этой задачей самостоятельно. У нас мало регионов, у которых есть свободные деньги.

Я считаю, что правительство должно выделять минимум 100 миллиардов в год, чтобы как-то стабилизировать ситуацию, и еще столько же — чтобы действительно справиться с эпидемией. Естественно, эти деньги должны идти на два направления — обеспечение нуждающихся лечением и профилактическую работу, которая поможет предотвратить новые случаи заражения. Второе мне кажется особенно важным, так как только за последние полгода было зафиксировано около 100 тысяч новых случаев заражения инфекцией.

К сожалению, у нас в стране только диагностируют и лечат, но не предупреждают заражение. Если бы никто не заражался, никого не надо было бы лечить. Поэтому я считаю, что на информирование населения и на создание обучающих программ должно тратиться не менее 25 % от общей суммы, выделенной для борьбы с ВИЧ.

В ситуации, когда правительство демонстрирует свою неспособность организовать борьбу с опасной инфекцией, люди должны браться за дело самостоятельно. Мне кажется, было бы полезно создать общественное движение против ВИЧ-инфекции, которое бы организовывало различные мероприятия и помогало ВИЧ-положительным людям. К ним могли бы присоединиться ответственные журналисты, многие из которых сейчас предпочитают заниматься политикой.

Также в наших силах принять все необходимые меры, чтобы не заразиться. Большинство случаев заражения происходит половым путем. Поэтому основная задача — предохраняться при сексуальных контактах, если не знаешь ВИЧ-статус партнера. По последним данным, 3–4 % мужчин в возрасте от 30 до 40 лет инфицированы ВИЧ — это брачный возраст. Следовательно, они представляют угрозу для женщин. Хотя в данной возрастной группе также достаточно много инфицированных женщин.

Еще один способ заражения — употребление наркотиков. Конечно, самый действенный способ профилактики — отказ от наркотических средств. Если это невозможно, то следует избегать веществ, которые употребляются внутривенно, или использовать чистые шприцы. Что касается рекомендаций по проверке на ВИЧ, то это зависит от образа жизни человека. К примеру, если у него один половой партнер в течение многих лет, то будет достаточно одного обследования.

Источник: the-village.ru