Итоги стажировки в ЮНИСЕФ. Отзывы участников мероприятия

Делегация в составе 23 участников из Армении, Азербайджана, Беларуси, Латвии, Таджикистана, Молдовы, России, Казахстана, Кыргызстана и Украины прошла первую в регионе ВЕЦА стажировку по закупкам АРВ-препаратов, организованную ВЦО ЛЖВ совместно с ЮНИСЕФ. Мероприятие было проведено в рамках региональной программы «Партнёрство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ для всех, кто в этом нуждается в регионе ВЕЦА» при поддержке Глобального Фонда.

Понимая важность расширения доступа к лечению ВИЧ-инфекции всех ЛЖВ в Восточной Европе и Центральной Азии, команда ВЦО ЛЖВ продолжает последовательно реализовывать свою адвокационную стратегию. На сегодняшний день только 28% ЛЖВ в регионе охвачено программами континуума услуг. Очевидно, что для ускорения мер по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИДа целесообразно объединять усилия представителей государства и НПО для обмена опытом на площадках региональных организаций. Ведь, в то время, когда правительства будут заниматься координацией закупок необходимых лекарств, НПО будут играть важную роль в качестве субъектов, представляющих потребности и интересы бенефициаров для обеспечения прозрачности и качества.

Получив поддержку Глобального фонда, команда ВЦО ЛЖВ организовала трёхдневную стажировку страновых команд ВЕЦА в отдел закупок ЮНИСЕФ в Копенгагене (Дания). Детский фонд ЮНИСЕФ действует под эгидой Организации Объединённых Наций и осуществляет свою дейтельность в 157 странах мира. Штат сотрудников копенгагенского офиса ЮНИСЕФ насчитывает 387 сотрудников. Помощь в реализации программ ЮНИСЕФ сегодня оказывают более 180 послов доброй воли по всему миру.

Итак, 28-30 июня Копенгаген стал площадкой, которая объединила представителей НПО, госструктур и региональных объединений ЛЖВ за одним столом, где каждый участник задал интересующие его вопросы, рассказал об актуальных проблемах/вызовах своей страны и поделился опытом в имплементации успешных практик в адвокации закупок АРВ-препаратов.

На открытии стажировки Владимир Жовтяк, президент ВЦО ЛЖВ приветствовал готовность команды ЮНИСЕФ к сотрудничеству, а также поблагодарил всех участников мероприятия за активную позицию, работу по улучшению доступа к качественным препаратам и готовность развиваться.

Видео: Facebook Владимира Жовтяка

Руслан Малюта, специалист по ВИЧ/СПИДу в регионе ЦВЕ/СНГ, в своём выступлении поделился опытом Украины под руководством Владимира Жовтяка в организации закупок АРВ-препаратов.

В 2015 году адвокационными усилиями Украине удалось закупить препараты на 30% дешевле рыночной стоимости без потери качества и с увеличением объёма. Это стало возможным благодаря использованию редукционного механизма в выборе поставщика, заключению прямого контракта с заводом-производителем и отказ от услуг посредников, так называемых «фирм-прокладок», что позволило существенно сэкономить бюджет. А Игорь Пергинец, технический консультант ВОЗ, рассказал об успешном опыте Украины в том же 2015 году в адвокации разработки и имплементации законодательных документов, необходимых для осуществления международных закупок напрямую у поставщиков для получения наилучших условий для страны при сохранении качества.

Отметим, что первая для региона стажировка страновых команд ВЕЦА по закупкам АРВ-препаратов также является результатом успешного партнёрства ВЦО ЛЖВ и ЮНИСЕФ. Это последовательный шаг по имплементации Минского заявления (“ВИЧ и туберкулез: лечение для всех”) – совместно заявления министерств здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии. Согласно достигнутых в Минске соглашений ключевым стремлением всех заинтересованных сторон является принятие мер по расширению доступа к качественной современной терапии с минимальным количеством побочных эффектов для лечения ВИЧ-инфекции и ТБ, а также обеспечение минимально возможной цены на современные препараты.

Для стажировки команда ЮНИСЕФ подготовила исчерпывающие доклады, в которых было освещено все тонкости процесса закупки препаратов, начиная от выявления потребности до момента поставки, а представители отдела закупок ответили на интересующие вопросы от участников и провели экскурсию по своим складам, где упаковывают и собирают гуманитарную помощь. Интересно, что на складе в 20 000 кв. м. почти все процессы автоматизированы. Эту огромную линию обслуживает всего 27 человек, упаковывая ‎от 800 кг до 1000 тонн гуманитарной помощи в день. Рассказывая о лучших практиках региона представители ЮНИСЕФ отметили удачный опыт Украины и Казахстана, рассказав о планировании закупок, выборе продукции, ценообразовании, развитию рынка и т.д.

Видео: Facebook Евгении Смирновой

Владимир Жовтяк на открытии секции «Обзор участия НГО в обеспечении прозрачности и подотчетности. Проактивная роль в восприятии международных закупок на страновом уровне» отметил следующее:

«Мы стремимся к достижению максимально эффективного результата – это преодоление эпидемии ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА, достижение 100% доступа к лечению и обеспечение качественной жизни для всех ЛЖВ. Эта стажировка, которая стала возможной благодаря поддержке и вовлечённости ЮНИСЕФ – это очень важный шаг по достижению целей Минского заявления 2016, которые были поддержаны Минсздравами стран ВЕЦА. И я хочу отметить работу международной команды ВЦО ЛЖВ, наших партнёров и вовлечённость представителей госструктур региона. Спасибо за активную позицию и желание улучшать качество жизни ЛЖВ и доступ к лечению»

Видео: Facebook Владимира Жовтяка

Отметим, что по последним данным, приблизительно 1,5 миллиона людей в Восточной Европе и Центральной Азии живут с ВИЧ. Ежегодно количество новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти, только в 2016 году было выявлено 190 000 новых случаев ВИЧ в регионе ВЕЦА. Сегодня очевидным является тот факт, что для остановки эпидемии ВИЧ\СПИДа в нашем регионе ключевое значение имеет расширение доступа людей, живущих с ВИЧ, к качественной современной АРТ с минимальным количеством побочных эффектов.

Отзывы участников по результатам мероприятия:

Игорь Кильчевский, председатель ОА «Лига ЛЖВ Республики Молдова», представитель ВЦО ЛЖВ в Молдове:

«Для нас очень важным был визит в ЮНИСЕФ, организованный ВЦО ЛЖВ и Глобальным фондом. Сегодня в Молдавии Министерство Здравоохранения заключило договор о совместной деятельности в области обеспечения лекарственными препаратами с ПРООН на основе правил международных агентств. Для нас, как для сообщества, важно понимать условия данных закупок, видеть прозрачность на протяжении всего процесса, разбираться в отом, как именно формируется цена на конкретный препарат. Очень интересно мнение ЮНИСЕФ о доступе к новейшим препаратам с наименьшими побочными эффектами, в особенности для детей. Приятно было слышать, что наши рекомендации по улучшению работы ЮНИСЕФ были восприняты с благодарностью и готовностью их применить».

Александр Ходанович, председатель совета Республиканского общественного объединения “Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ“:

«Для меня, как для участника общего собрания ВЦО ЛЖВ и представителя национальной организации ЛЖВ, очень важным было обучение в рамках стажировки по закупкам АРВ-препаратов в офисе ЮНИСЕФ в г. Копенгагене. Процессы прогнозирования потребностей в АРВП, закупок, поставок, распределения стали для меня более понятны и доступны.

Убедился в важности внедрения международных закупочных площадок АРВП на примере опыта других стран, презентованных на встрече (Украина, Казахстан).

Вопросы по патентному и лицензионному статусу лекарственных средств очень важны, так как в Беларуси пока отсутствуют специалисты в данной сфере.

Эта встреча была уникальна тем, что из каждой страны присутствовали представитель сообщества и представитель госучреждения, отвечающий за государственные закупки АРВП.

Укрепился во мнении, что в этом процессе очень важным является влияние основного получателя лечения – ВИЧ-положительных людей, так как только они могут адвокатировать качественное, бесперебойное и высокоэффективное лечение ВИЧ- инфекции в наших странах региона ВЕЦА.

Спасибо организаторам за предоставленную возможность участвовать в данной стажировке!»

Владимир Маяновский, председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ», представитель ВЦО ЛЖВ в Российской Федерации:

«Стажировка была крайне полезна в вопросах понимания процедур международных закупок и формирование цен на АРВ-препараты. Также было важно узнать об опыте стран, закупающих препараты по этой схеме. Нас интересовала возможность закупки препаратов для мигрантов. Общее впечатление от стажировки, которую провели ВЦО ЛЖВ с ЮНИСЕФ – это огромный опыт и возможность его применения в нашем регионе».

Евгения Смирнова, сопредседатель «Союза родителей ВЦО ЛЖВ» (регион ВЕЦА):

«Я очень рада, что мы, наконец-то, говорим об инновациях и качественном лечении. Детям нужно предоставлять максимально лучшее из возможного. К сожалению, Эфавиренз, применяемый в Украине при лечении ВИЧ, не является таковым.

Украина однозначно сделала прогресс в лечении взрослых, на это понадобились годы. Мы прекрасно понимаем, что это 15 лет работы. В нашем регионе создано одно из самых эффективных и мощных пациентских сообществ, существующих в мире. При этом, я хочу акцентировать внимание ЮНИСЕФ на том, что в Украине до сих пор дети умирают от СПИДа. В 2016-м умерло 64 ребенка, сейчас 70 детей пребывает в состоянии СПИДа. Главные причины смертности – поздняя диагностика и некачественное лечение. Мы готовы предоставить вам всю информацию, это официальные государственные данные. Ко всему прочему, не редки случаи, когда родители отказываются давать терапию детям.

То, что в Европе до сих пор дети умирают от СПИДа, должно стать сигналом об усилении эффективной деятельности всех организаций, занимающихся борьбой с ВИЧ/СПИД. Мы призываем ЮНИСЕФ прежде всего всячески содействовать переходу лечения детей на новейшие качественные препараты. Мы знаем, что ваша политическая воля и сила помогут нам осуществить эту задачу.

Благодарю ВЦО ЛЖВ за правильную и своевременную инициативу».

Олег Дымарецкий, директор БО «Меридиан» (Украина), представитель ВЦО ЛЖВ в Украине, участник Всеукраинкого консорциума «Платформа активных сообществ»:

«Стажировка в ЮНИСЕФ дала мне понимание процессов проведения закупочных процессов, участия сообществ в формировании страновых запросов при работе с медицинским патентным пулом. Так же у меня была возможность осветить обеспокоенность большой части сообщества ЛЖВ Украины сменой препаратов и появления некачественных генериков. Ещё была использована возможность проговорить о важности качественного лечения и изменением (исключение) Эфавиренза. Для работы полученные навыки пригодятся и в участии в общественном контроле качества и удовлетворения услугами. Пока так! Знаний не достаточно для более глубокого участия! Спасибо ВЦО ЛЖВ за организацию такой площадки».

Армен Агаджанов, ОО «Реальный Мир, Реальные Люди» представитель ВЦО ЛЖВ в Армении:

«Участие в программе стажировки ВЦО ЛЖВ по закупке АРВ-препаратов предоставило более подробный обзор процесса осуществляемых ЮНИСЕФ закупок АРВ-препаратов и средств для борьбы с ВИЧ/СПИД, а также о том, как осуществляется планирование и выбор продукции, как образуется цена, и какие существуют стратегии закупок и стратегии воздействия на рынки товаров. Во время стажировки у нас была возможность обсудить варианты участия сообществ в закупках, а также возможности сотрудничества с правительствами для усовершенствования стратегий закупок. Важно было узнать и обсудить возможности осуществления совместных закупок, что, безусловно, очень важно для нашего региона, где есть страны с более низким спросом на препараты.

Осуществление совместных закупок для региона сможет снизить цены на препараты в странах, и повысить их качество. Чем меньше мы будем платить за препарат, тем больше возможность осуществления закупок качественных препаратов в необходимых количествах».

Канат Алсеитов, представитель ВЦО ЛЖВ от консорциума сообществ в Казахстане:

«Стажировка ВЦО ЛЖВ в ЮНИСЕФ дала возможность более масштабно увидеть проблемы доступа к терапии в нашем регионе ВЕЦА. И в особенности к новым препаратам для детей и подростков. Я ещё больше укрепился во мнении, что нужно переходить на качественное лечение с минимальными побочными эффектами для детей. И среди родителей нужно доводить информацию, что препараты есть и нужно добиваться их закупок и назначения.

Недавно была встреча с группой родителей Шымкента, где я подробно рассказал о поездке в ЮНИСЕФ и троих родителей убедил адвокатировать доступ к новой схеме на основе Долутегравир. И есть уже результат. Одному подростку 15 лет врачи приняли решение назначить эту схему, так как другие дали сильные побочные эффекты. С понедельника ложатся под наблюдение в больницу и новая схема. Сразу будем это освещать среди родителей других городов. Чтобы и они могли добиваться лучшего для своих детей».

Источник