входит в структуру портала

Екатерина Парфенюк действующий член Странового координационного комитета Республики Беларусь по взаимодействию с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (СКК), представляющий интересы сообщества людей, употребляющих инъекционные наркотики. Екатерина живет с ВИЧ, воспитывает маленького ребенка.

Екатерина Парфенюк

Екатерина 15 лет принимала инъекционные наркотики, но благодаря сильному желанию жить смогла остановиться и спасти себя. Сейчас девушка уже 8 лет живет без наркотиков и в ее жизни появился новый смысл. Она обрела двух любимых людей: мужа и сына. Но прошлое оставило напоминание о себе –диагноз ВИЧ. Но сильное желание девушки помочь тем, кто проходит этот тяжелый путь, дало силы не сдаваться!

Ранее Екатерина давала интервью под псевдонимом Маша, но поняла, что если будет скрывать свою личность, то не сможет призывать людей не боятся, а бороться за права, если у самой присутствует страх. Главное научить, и на своем примере показать своему сыну, что такое смелость!

За свою смелость активистка успела заплатить. В конце мая 2019 года Екатерина Парфенюк в рамках внутренней коммуникации между членами СКК и основным реципиентом обратилась с просьбой к представителям основного реципиента предоставить информацию по ряду вопросов, касающихся реализации текущей программы, включая информацию о перечне закупаемых материалов и препаратов для лечения ВИЧ (АРВТ), туберкулеза, препаратов заместительной терапии (метадона и бупренорфина), ожидаемых сроках поставки лекарств и материалов, рисках возникновения перебоев в поставке. Обеспокоенность была вызвана тем, что реализация гранта Глобального фонда началась значительно позже, чем предполагалось: 19.03.2019 вместо 01.01.2019.

По итогам последовавшей за этим письмом переписки между представителем основного реципиента Татьяной Макаревич и членами СКК, у Екатерины остался ряд вопросов к основному реципиенту, на которые она, по ее мнению, не получила ответа, включая вопрос о датах поставки пациентам лекарств. По некоторым вопросам, озвученным членами и альтернатами членов СКК в рамках переписки, Татьяной Макаревич было рекомендовано обратиться в Министерство здравоохранения РБ, как в более компетентный орган.

В связи с этим 07.06. Екатерина через интернет-приемную Министерства здравоохранения Республики Беларусь отправила официальный запрос с просьбой предоставить ей всю интересующую ее информацию.

Одновременно с этим, на странице «Беларусь. Снижение вреда работает-обеспечьте финансирование» в Facebook, администратором которой Екатерина является, она опубликовала открытое письмо в адрес Глобального фонда, Минздрава РБ и Странового офиса UNAIDS в РБ с аналогичным запросом.

В частности, в своем письме Екатерина просила предоставить «данные о наименованиях лекарственных средств и сроках их поставки в учреждения здравоохранения и на пункты оказания услуг из средств гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией:

  • Антиретровирусные лекарственные средства наименование, форма и сроки поставки в учреждения здравоохранения.
  • Лекарственные средства для лечения туберкулеза: наименование, форма и сроки поставки в учреждения здравоохранения.
  • Метадон гидрохлорид – срок поставки в учреждения здравоохранения.
  • Товары медицинского назначения (расходные материалы) для профилактической работы среди ключевых групп населения: наименование и сроки поставки на пункты оказания услуг».

Также в письме было сказано, что «ситуация с обеспечением лекарственными средствами становится крайне тяжелой: имеются перебои с противотуберкулезным средством «Бедаквилин», которое пациенты не могут получить».

После публикации открытого письма в Facebook в комментариях к публикации возникла дискуссия по поводу содержания письма. Основными участниками дискуссии были Екатерина Парфенюк и представители РНПЦ МТ, включая Татьяну Макаревич. В ходе дискуссии Татьяна Макаревич попросила Екатерину предоставить документ, из которого она сделала заключение о нехватке лекарственных средств, поставляемых из средств гранта, отметив, что в противном случае будет вынуждена обратиться в правоохранительные органы за защитой чести и достоинства, а также деловой репутации РНПЦ МТ. Суть ответа Екатерины заключалась в том, что имеющиеся у нее данные о перебоях она получила от пациентов и не может разглашать их имена в целях соблюдения анонимности.

С полным текстом открытого письма и содержанием дискуссии, возникшей в комментариях к письму, можно ознакомиться по данной ссылке.

После того как инцидент получил широкую огласку, региональная кампания «Преследуй Вирус, Не Людей» решила поддержать Екатерину, и начала сбор подписей под открытым письмом направленным к РНПЦ МТ и в Министерство Здравоохранения Беларуси, а также в ГФ. Кампания подчеркивает, что она против такого метода разрешения конфликта при наличии других конструктивных инструментов. С полным текстом открытого письма можно ознакомиться по ссылке. Кампания отмечает, что “Мы не занимаем чью-либо сторону в плане правдивости информации о возможных перебоях или их отсутствии с той или иной стороны и даже не разбираем этот аспект. Возмутителен сам факт инициации судебного разбирательства большой государственной структурой – основным получателем грантов Глобального фонда – против активистки и члена СКК от сообщества вместо ведения конструктивного диалога Это прецедент для региона, практику распространения которого на другие страны надо пресечь”!

В свою очередь, национальные пациентские организации Беларуси расспространили заявление с призывом к международным организациям не нагнетать ситуацию вокруг судебных разбирательств.

«Мы не занимаем чью-либо сторону в этом конфликте и в целом не видим в данной ситуации  конфликта гражданского общества и государственной структуры. Мы рассматриваем эту ситуацию, как продолжение конфликта ВИЧ-сервисной организации с основным получателем средств Глобального фонда в нашей стране» – отмечено в заявлении.

В то-же время, пациентские организации Белуруси, позицию РНПЦ МТ по разрешению сложившейся ситуации также  считают неконструктивной. Как отмечают организации, ситуацию следовало попытаться разрешить, не доводя до судебных разбирательств.

Тем временем, пока данная ситуация и разбирательства продолжаются, в данный момент Екатерина со своим полуторогодовалым ребенком находится в Тбилиси (Грузия) по программе защиты прав активистов Фонда Домов прав человека. Ее пребывание в данной программе связано, в том числе, с тем, что она опасается возможных дальнейших действий со стороны РНПЦ МТ по отношению к себе на территории Республики Беларусь. В связи с судебным преследованием Екатерина пережила эмоциональный и психический срыв и в данный момент ей назначена терапия в связи с ее психоэмоциональным состоянием.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login