входит в структуру портала
Новости

Исследование защиты ВИЧ от иммунной атаки может привести к созданию новой модели терапии

Июль 11, 2018

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW, Великобритания) обнаружили, что особая белковая оболочка капсид, создаваемая ВИЧ в момент проникновения в организм человека, в качестве щита от иммунитета использует специфическую молекулу клетки-хозяина – инозитол-гексакисфосфат.

Последняя придает капсиду стабильности и позволяет беспрепятственно донести генетический материал вируса до ядра клетки. По словам специалистов, данное открытие может стать первым шагом к изменению стратегии лечения ВИЧ. Новой целью для противовирусной терапии ученые предлагают сделать сам капсид.

Группа британских специалистов, используя новый метод одномолекулярной микроскопии, разработанный на факультете молекулярной науки UNSW на медицинском факультете, обнаружила, что ВИЧ, создавая «щит» против иммунитета, для укрепления своего капсида включает специфическую молекулу клетки-хозяина – инозитол-гексакисфосфат. Таким образом организм непреднамеренно предоставляет ВИЧ ключ для заражения, блокируя защитную оболочку и сохраняя безопасный генетический груз до момента его погружения в ядро.

«Капсид ВИЧ разваливается уже через несколько минут, если он изолирован от вируса», – рассказал руководитель исследования Тилл Бекинг (Till Böcking). – Наша стратегия позволяет нам точно описать, каким образом капсид может быть разрушен в реальном времени, не покидая вирусной мембраны».

Как отмечает портал EurekAlert!, при поддержке Стюарта Турвилла (Stuart Turville) из Института Кирби команда разработала специальные вирусы с флуоресцентными метками для мониторинга жизни капсида.

«Теперь мы можем увидеть влияние различных молекул на капсид и точно определить, когда он начинает разрушаться», – заявил Бекинг.

«Капсиды должны быть намного стабильнее внутри клетки, поскольку процесс заражения занимает несколько часов, а не минуты. Учитывая это, мы хотели выяснить, что сохраняет его в клетке», – рассказал один из соавторов исследования доктор Дэвид Жаке (David Jacques).

Ученые обнаружили, что инозитол-гексакисфосфат, который в большом количестве присутствует внутри клеток млекопитающих, делает капсид намного сильнее, стабилизируя его в течение 10-20 часов.

«Это похоже на переключатель. Когда вы связываете эту молекулу, вы стабилизируете капсид и открываете путь к клетке, чтобы проникнуть в нее», – объясняет Бекинг.

«Капсид ВИЧ давно интенсивно изучается, но вопрос о его стабильности и сбалансированности в момент «слияния» до сих пор был одним из ключевых в биологии ВИЧ», – прокомментировал результаты работы д-р Лео Джеймс (Leo James), руководитель исследовательской группы в Лаборатории молекулярной биологии Научно-исследовательского совета в Кембридже.

Большинство одобренных в настоящее время методов лечения ВИЧ нацелены на ферменты, необходимые вирусу на разных стадиях жизненного цикла, однако ни один из них до сих пор не был направлен на капсид ВИЧ.

Как считают эксперты, препараты иного принципа действия позволят повысить эффективность лечения ВИЧ и уменьшить токсическое действие терапии на организм.

Марина Шегай

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login