Исследование: больше всего новых случаев ВИЧ-инфекции в Европе приходится на МСМ

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) опубликовал ежегодный Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе. По данным исследования, самая высокая доля новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), в странах Европейского союза и Европейской экономической зоны и составляет 42% от всех случаев заражения.

Основной путь передачи вируса различается в зависимости от географической зоны: основными путями передачи ВИЧ являются сексуальные контакты между мужчинами в Европейском союзе/Европейской экономической зоне, а гетеросексуальные контакты и заражение при употреблении инъекционных наркотиков – в восточной части региона. На долю МСМ в Европейском регионе ВОЗ (искл. Россию) приходится 26% новых случаев заражения.

Хотя пропорция новых случаев ВИЧ-инфекции среди МСМ в Восточной Европе составляет лишь 4% от общего числа случаев, в действительности это соответствует десятикратному росту. К примеру, негативный тренд демонстрируют 58 новых случаев в Беларуси и 18 в Эстонии, где десять лет назад едва ли наблюдалось заражение среди МСМ. В Грузии наблюдался троекратный рост новых случаев ВИЧ-инфекции среди МСМ по сравнению с 2014 г., в Беларуси – четырехкратный среди геев. Рост заражения ВИЧ среди МСМ был также отмечен в Казахстане и Кыргызстане.

По мнению составителей обзора, ввиду увеличения числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди МСМ, приоритетной задачей является укрепление комплексных мер профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в этой группе населения. Для этого необходимо принимать меры по расширению участия гражданского общества и по снижению стигмы и дискриминации.

В 2015 г. в 50 из 53 государств-членов Европейского региона ВОЗ было зарегистрировано 153 407 новых случаев ВИЧ-инфекции, что соответствует 17,6 случаев на 100 000 населения. Показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в странах ВЕЦА являются самыми высокими в регионе: в Российской Федерации этот показатель составил 67,0 на 100 000, в Украине 30,4, Беларуси 24,3, Эстонии 20,6, Молдове 20,1, Латвии 19,8 и Грузии 17,1.

В конце 2016 г. ЕКОМ подготовила сводную таблицу показателей по распространенности ВИЧ среди МСМ в странах ВЕЦА. С данными можно ознакомиться здесь.

Полный текст обзора на английском (вкл. резюме на русском):

Скачать (PDF, 11.01MB)

 

Источник