ECOM, Новости, Новости сферы

Использование потенциала ВИЧ–сервисных организаций для обеспечения устойчивости услуг, направленных на МСМ, в Республике Беларусь

Июнь 27, 2017

В Республике Беларусь ВИЧ–сервисные НПО работают в условиях гомофобии и стигматизации представителей ЛГБТ–сообщества. Из-за того, что в стране нет зарегистрированной ЛГБТ–организации, ВИЧ–сервисные НПО представляют интересы ЛГБТ и в Страновом координационном комитете (СКК).

ВИЧ–сервисные НПО приняли участие в разработке технического задания для представителя НПО в СКК и в избрании членов СКК. Ассоциация «БелСеть антиСПИД» приняла активное участие в разработке предложений по изменению законодательства, касающегося механизма социального заказа в ВИЧ–сервисе.

Услуги для МСМ финансируются исключительно в рамках грантов Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее – Глобальный фонд).

Чтобы привлечь внимание к деятельности НПО, работающих с МСМ и другими ключевыми группами, «БелСеть антиСПИД» в 2009 и 2011 годах организовала и провела Форумы ВИЧ-сервисных организаций, которые стали хорошей площадкой для диалога с государственными структурами и между самими НПО.

Благодаря активным предложениям со стороны ВИЧ-сервисных организаций, а также их партнерству с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в Национальную программу были включены статьи по финансированию услуг профилактики ВИЧ–инфекции среди МСМ. В ходе голосования/перевыборов членов СКК, в состав СКК вошли представители ВИЧ–сервисных НПО, представляющие интересы ключевых групп населения, в том числе МСМ, а также представители ЛГБТ-сообщества.

Деятельность НПО по включению услуг для МСМ в Национальную программу стала возможной, благодаря поддержке Глобального фонда и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также благодаря сотрудничеству ВИЧ–сервисных организаций с активистами ЛГБТ–сообщества.

Ключевое препятствие для работы – высокий уровень стигматизации ЛГБТ.

Форум неправительственных организаций может служить площадкой для налаживания партнерства и сотрудничества НПО с учреждениями государственного сектора, направленного на адвокацию услуг для МСМ.

Введение: контекст и проблема

Согласно ЮНЭЙДС, численность МСМ в Республике Беларусь составляет порядка 60 тысяч человек (AIDSinfo, 2015). Однако, по мнению ЛГБТ–активистов, данная оценка проводилась не корректно, и в действительности численность выше. Распространенность ВИЧ–инфекции среди МСМ в 2014 году составляла около 4,5% [1].

Добровольные сексуальные отношения между взрослыми мужчинами были декриминализованы в Беларуси в 1994 году, но в настоящее время в законах страны нет упоминаний о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, как запрещенных для дискриминации основаниях. Вместе с тем, среди населения продолжает оставаться высоким уровень стигматизации и дискриминации представителей данных сообществ. По мнению правозащитников, государственные органы Республики Беларусь не делают ничего, чтобы сформировать у чиновников, силовиков и общего населения толерантное отношение к ЛГБТ. Как результат, – высокая степень закрытости ЛГБТ–сообщества [2].

Право на реализацию собственной деятельности в Беларуси имеют только официально зарегистрированные объединения. В Беларуси нет ни одной зарегистрированной ЛГБТ–организации. В результате, активистам, сферой деятельности которых является защита прав ЛГБТ, постоянно угрожают уголовным преследованием, так как они ведут работу в пользу и от имени организации, не получившей государственной регистрации [3]. Эти и подобные им причины затрудняют участие МСМ в разработке и обсуждении стратегических документов и программ, в процессах странового диалога и работе СКК.

Услуги по профилактике ВИЧ–инфекции для МСМ предоставляет только одна ВИЧ– сервисная организация в рамках гранта Глобального фонда – РМОО «Встреча». В своей работе организация также поднимает вопросы снижения уровня стигмы и дискриминации, доступности лечения для ЛГБТ-сообщества. Ранее в Беларуси также проводилось несколько инициатив в области защиты прав, но их руководителей вынудили уехать из страны.

Включение темы прав человека в приоритеты Глобального фонда позволит вернуться к проблеме соблюдения прав человека в отношении ЛГБТ, непосредственно связанной с эффективностью программ профилактики ВИЧ–инфекции среди геев и МСМ.

Общее описание случая: кто и что делал

В настоящее время ключевыми партнерами, поддерживающими включение МСМ в программы противодействия ВИЧ–инфекции в Республике Беларусь, являются Министерство здравоохранения и Отдел профилактики ВИЧ/ СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

В Республике Беларусь в 2006 году был сформирован Страновой координационный комитет (СКК), в работе которого принимают участие представители государственных структур, международные и неправительственные организации. Деятельность СКК направлена на объединение усилий участников в разработке и написании заявки в Глобальный фонд, обеспечении прозрачности этого процесса и, в дальнейшем, контроле над реализацией полученного гранта.

В соответствии с политикой Глобального фонда, не менее 40% членов СКК должны быть представителями гражданского общества, – в том числе и от сообществ физических лиц: мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами (МСМ), трансгендеров, секс–работников (СР), людей, употребляющих наркотики (ЛУН). Формирование состава СКК проводится, согласно существующим механизмам («Положению об СКК», процедуре проведения выборов, «Техническому заданию представителю неправительственного сектора в СКК»).

«Техническое задание представителю НПО» было разработано при активном участии неправительственных организаций. В него включены положения о подотчетности членов СКК от НПО делегировавшим их организациям и сообществам.

Техническое задание содержит перечень организаций и сообществ, имеющих право представлять интересы неправительственного сектора в составе СКК. Среди них: люди, живущие с ВИЧ, и люди, живущие с туберкулезом, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, люди, употребляющие наркотики, и секс–работники.

В 2014 и 2016 годах были проведены открытые выборы в члены СКК среди представителей неправительственного сектора. В настоящее время интересы МСМ в СКК представлены отдельными представителями, выбранными ЛГБТ-сообществом, в том числе и представителем от РМОО «Встреча». Этим обеспечено представительство МСМ при разработке заявки в Глобальный фонд и надзоре за реализацией гранта. В заявку внесены статьи расходов на профилактические интервенции для МСМ (тестирование на ВИЧ, тестирование на ИППП, раздачу презервативов и лубрикантов).

При активном участии неправительственных организаций в Беларуси был разработан и утвержден механизм предоставления социального заказа. Но он направлен на поддержку исключительно пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

С целью популяризации работы неправительственных организаций, специализирующихся в области ВИЧ–инфекции, для снижения стигмы и формирования толерантного отношения к представителям целевых групп, – в частности, МСМ, ЛУН и СР, – в Республике Беларусь, один раз в два года проводились Форумы ВИЧ-сервисных организаций. Форум 2011 г. был организован Ассоциацией «Бел- Сеть антиСПИД» совместно с Международным просветительским общественным объединением «АКТ», в рамках исполнения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. На Форуме неправительственные организации, в том числе работающие с МСМ, могли представить свой вклад в реализацию общенациональной программы борьбы с ВИЧ–инфекции и провести переговоры с представителями Правительства.

Результаты и/или уроки

В Национальную программу были включены расходы на услуги для МСМ. Это произошло, благодаря поддержке Министерства здравоохранения и Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД, которые – и это важно подчеркнуть – в полной мере осознают необходимость вовлечения МСМ в профилактическую работу.

Министерство здравоохранения выступило адвокатом льготной аренды помещения для РМОО «Встреча», реализующей проект в рамках гранта Глобального фонда, направленный на профилактику ВИЧ–инфекции среди МСМ.

Благодаря участию представителей ВИЧ– сервисных организаций в СКК и поддержки Министерством здравоохранения политики Глобального фонда, в гранты Глобального фонда были включены мероприятия по профилактике ВИЧ–инфекции среди МСМ.

РМОО «Встреча» в рамках проекта «Расширение охвата мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), программами профилактики ВИЧ-инфекции» оказывают услуги МСМ в 13 крупных городах страны. Деятельность осуществляется РМОО «Встреча» через доверенных специалистов из числа медицинских работников и психологов, а также через аутрич-работников и волонтеров из числа МСМ.

Ассоциация «БелСеть антиСПИД» принимала участие в разработке механизма социального заказа. Ею же были подготовлены дополнения и изменения в Закон «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» по внедрению механизма социального заказа в сферу профилактики ВИЧ–инфекции.

Ключевым достижением, по мнению ЛГБТ–активистов, является состоявшийся диалог между неправительственными организациями, Министерством здравоохранения и Республиканским Центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 Что способствовало и что препятствовало деятельности

Принципиальная позиция Глобального фонда, согласно которой СКК должны документировать работу по обеспечению участия ключевых групп населения (в частности, МСМ и трансгендеров) в подготовке запросов на финансирование, способствовала проведению перевыборов членов СКК в 2014 году и включению представителей ВИЧ–сервисных организаций в состав СКК.

Для неправительственных организаций, предоставляющих услуги МСМ, очень важным является сотрудничество с Министерством здравоохранения и Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД, которые поддерживают на национальном уровне необходимость вовлечения МСМ в работу по профилактике ВИЧ–инфекции среди ЛГБТ.

Основным препятствием для деятельности ЛГБТ–организаций является институализированная гомофобия, не получающая в стране должной оценки и противодействия со стороны властных структур.

Польза для других

Неправительственные организации стран ВЕЦА могут использовать опыт проведения форумов НПО для адвокации своей деятельности и формирования партнерства с правительствами своих стран. На форумах можно организовать продуктивный диалог с чиновниками, как местного, так и национального уровней, с целью популяризации работы НПО, прояснения роли ключевых групп населения (включая МСМ) в профилактике ВИЧ–инфекции и провести адвокацию устойчивости услуг для ключевых групп.

Кроме того, форумы – это удобная площадка для диалога между ВИЧ–сервисными организациями и ЛГБТ–активистами. На форумах можно проводить консультации с представителями ЛГБТ–сообщества, объясняя, что право на здоровье является ключевым для преодоления эпидемии ВИЧ–инфекции.

Партнерство НПО, работающих в различных направлениях, представляющих разные ключевые группы, способствует усилению позиции неправительственного сектора и позволяет достичь значительных результатов на национальном уровне.

АВТОР: Наталия Мойсеева

Информационные источники

  1. Национальный отчет о достигнутом прогрессе в осуществлении глобальных мер в ответ на СПИД (по выполнению Политической декларации по ВИЧ/СПИДу): Республика Беларусь. // Отчетный период: январь 2013 г.–декабрь 2014 г. – Минск, 2015.
  2. Ассоциация равных прав в сотрудничестве с Белорусским Хельсинкским комитетом. За полчаса до весны. Доклад о неравенстве и дискриминации в Беларуси. – Лондон, ноябрь 2013.
  3. Права человека ЛГБТ в Беларуси. Представление для Универсального периодического обзора. – Минск: правозащитный ЛГБТ–проект «ГейБеларусь», 2014.
  4. Guidelines and Requirements for Country Coordinating Mechanisms; www.theglobalfund.org/en/operational/
  5. Интервью с Олегом Ереминым, председателем Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД»

Источник