ЕССВ организовала рабочую встречу по выработке рекомендаций для интеграции мониторинга силами сообщества в национальные системы МиО по ВИЧ/СПИДу.

В 2014 году Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) разработала особую Методологию Мониторинга Услуг, которая позволяет сообществу оценить качество и доступность услуг снижения вреда (СВ) и потребность в них ЛУН (людей, употребляющих наркотики). Представители сообщества в шести странах Региональной программы “Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!” (Литва, Грузия, Молдова, Таджикистан, Казахстан и Беларусь) составили перечень приоритетных услуг СВ, провели оценку качества и разработали рекомендации по их усовершенствованию.

ЕССВ стремится сделать подобную оценку регулярной и выступает за включение систематического мониторинга качества услуг снижения вреда силами сообщества ЛУН в национальную систему мониторинга и оценки (МиО) в области противодействия ВИЧ или другой системы, в рамках которой предоставляются услуги СВ.

Для реализации этого плана, ЕССВ организовала рабочую встречу по выработке рекомендаций для интеграции мониторинга силами сообщества в национальные системы МиО по ВИЧ/СПИДу в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Встреча будет проходить в Вильнюсе (Литва) 24-27 января 2017 г.

Участники встречи – представители государственных институций каждой страны проекта, ответственные за системы МиО, в рамках которых действует снижение вреда; представители НПО – партнеры Региональной программы и представители сообщества ЛУН, которые проводили оценку качества и доступности услуг СВ.

Участники ознакомятся с ролью систем мониторинга и оценки в обеспечении эффективности национальных ответных мер по ВИЧ/СПИДу и другим вопросам общественного здоровья. Также, будут работать в группах над вопросом, как устроены национальные системы МиО и обсудят существующие подходы к мониторингу качества услуг СВ.

“Каждая страна имеет определенную систему мониторинга и оценки, и эти системы бывают очень сложными. Кроме того, важные компоненты, такие как оценка качества услуг, могут просто отсутствовать. Планирование этой встречи стало долгим путем. Мы знали с самого начала, что качество услуг имеет значение, и только пользователи этих сервисов смогут оценить их качество. Таким образом, в ходе этой встречи, мы будем рассматривать национальные системы МиО и попытаемся найти, где эти услуги по снижению вреда могут быть интегрированы на уровне сообществ.

Последние два дня семинара будут посвящены планированию конкретных действий для сообществ ЛУН в Грузии и Молдове. План состоит в том, чтобы выбрать наиболее подходящие инструменты МиО для каждой страны и определить действующий вариант коммуникации и поддержки. Мы также рассмотрим практические примеры и попытаемся определить, как качество опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в этих двух странах соответствует международным стандартам и узнать, как использовать данные для мониторинга качества ОЗТ”, – делится Елизавета Баранова, специалист по мониторингу и оценке, Команда по стратегии и управлению ЕССВ.

Источник