У Глобального фонда доступно $10.3 миллиона для распределения средств в странах на следующий цикл финансирования в 2017-2019. 15 декабря 2016 года страны, имеющие право на финансирование, были проинформированы Глобальным фондом о распределении средств.

Письма, которые они получили, включали информацию об общем распределении средств и индикативном разделении программ по ВИЧ, ТБ и малярии. Странам также предоставили форму для подтверждения или предложения о пересмотре такого разделения. После их утверждения на встрече СКМ, страны могут предлагать изменения к утверждению Глобальным фондом.

Общее индикативное разделение программ выглядит так: 49.5% на ВИЧ, 32.0% на ТБ и 18.4% на малярию.

Что касается разделения по регионам, распределение средств для Европейского региона ВОЗ было меньше всего — 2.9% от общей суммы, для Африки – больше всего – 72.2%, на втором месте по размеру распределения Юго-западная Азия – 12.9%. Регион ВЕЦА Глобального фонда получил 2.9%. Все самые крупные распределения были предоставлены африканским странам, самые маленькие распределения – странам региона ВЕЦА, в частности Черногории, Сербии и Албании. Детали можно увидеть в соответствующей статье Aidspan.

Более 15 стран Восточной Европы и Центральной Азии получили письма о распределении средств и имеют право подавать заявки на финансирование в следующем цикле финансирования. Ранее мы писали какие страны имеют право подавать заявки на финансирование ГФ.

Ниже вы можете увидеть информацию по распределению средств для стран ВЕЦА, которую мы взяли из развернутой таблицы, доступной на сайте Глобального фонда.

Microsoft Word - табл .docx

Секретариат также поощряет страны включать в их заявки на финансирование межсекторные интервенции для поддержки устойчивых и долгосрочных систем здравоохранения (RSSH). Странам, которые хотят инвестировать в RSSH, придется выделять на это средства из их распределений — из сумм, предоставленных на борьбу с ВИЧ, ТБ и малярией. Письмо утверждает, что межсекторные инвестиции на RSSH могут быть включены в любой запрос на финансирование или могут подаваться как отдельный запрос на финансирование. Фонд «настоятельно рекомендует» подавать совместную заявку, которая включает два или более компонента заболеваний и инвестиции в RSSH.

Помимо этого, письмо включает «период использования финансирования», предположительно, дату, до которой должно быть потрачено финансирование на каждый компонент. Для некоторых стран письма о распределении также ссылаются на тот факт, что страны могу иметь право на соответствующее финансирование в рамках одной или более каталистических инвестиций.

Чтобы получить доступ к финансированию из распределения, ожидается, что страны продут процесс, очень похожий на тот, что использовался для распределений в 2014-2016 – т.е. организация инклюзивного странового диалога, рекомендующего разделение программ, и подача запрос на финансирование.

На распределение средств на 2017-2019 можно подавать три основных типа заявок на финансирование, названных по процессу рассмотрения, который будет использоваться: продолжение программы, специальное рассмотрение и полное рассмотрение (см. статью GFO). Формы и руководства для продолжения программы были отправлены в страны вместе с письмами, что касается двух других методов – шаблоны еще не утверждены и будут предоставлены позже менеджерами портфолио фонда. Некоторые ресурсы уже доступны здесь.

Ограниченное количество стран было приглашено подавать пилотный запрос на финансирование по национальной стратегии – т.е. запрос – перекликающийся с их национальным стратегическим планом. От нескольких стран требуется подавать запрос на финансирование по переходу для определенных компонентов, для которых 2017-2019 – это последний период, когда страны имеют право на поддержку от Глобального фонда. В октябре Фонд опубликовал список компонентов, по которым ожидается переход до 2025, по 14 таким компонентам переход ожидается в периоде 2017-2019.

Полезную информацию по процессу подачи заявок можно найти в материалах вебинаров Глобального фонда.

Первые три даты (окна), когда можно подавать запросы на финансирование в 2017 — 20 марта, 23 мая и 28 августа. Первое окно в 2018 — 31 января.

Для запросов на продолжение программ могут использоваться только два окна: Окно 1 (20 марта 2017) для грантов, которые заканчиваются до 30 июня 2018; и Окно 4 (31 января 2018), для грантов, которые заканчиваются 1 июля 2018 или позже.

Последняя дата, когда страна может подать запрос на финансирование, относящийся к распределению средств 2017-2019 — 31 декабря 2019.

Письма по распределению средств сообщают, что, если у страны остались средства в существующих грантах состоянием на начало периода использования распределения, их нельзя добавить к распределению средств 2017-2019.

Даты внедрения существующих грантов для вышеупомянутых стран региона ВЕЦА: 31 декабря 2017 для Казахстана, Косово (ВИЧ), Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана (ВИЧ) и Украины; март-декабрь 2018 для Армении, Азербайджана, Беларуси, Косово (ТБ), Румынии, Таджикистана (ТБ) и Узбекистана; июнь 2019 для ВИЧ и декабрь 2019 для ТБ в Грузии.

Больше информации по письмам по распределению средств можно найти в оригинале статьи Aidspan, которая использовалась для подготовки этой публикации.

Ссылка на оригинал