входит в структуру портала

За последние 5 лет около 68,1% ЛЖВ в Армении связаны с трудовой миграцией. Более половины инфицированных (56,6%) привезли ВИЧ из других стран, в частности из Российской Федерации. Еще 11,5% ЛЖВ заразились у мигрантов.

Если ВИЧ у армянских мигрантов выявляется на территории Российской Федерации, трудовому мигранту грозит депортация. Разрешение на длительное пребывание или работу выдаётся гражданам из стран СНГ только после предъявления сертификата об отсутствии ВИЧ/СПИДа. А если вирус иммунодефицита обнаружится у человека уже во время проживания в России, то его депортируют на родину.

Фото: ИТАР-ТАСС

После вступления Армении в ЕАЭС 2 января 2015 года были облегчены правила пребывания и работы армян на территории стран-участниц ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Россия). Для легального пребывания и работы в странах-участницах ЕАЭС гражданам Армении необходимо заключить с работодателем или физическим лицом трудовой договор (с физическим лицом, к примеру, о найме на работу садовником, сиделкой, няней и т.п.). Заключив договор, трудовой мигрант и члены его семьи становятся легально пребывающими в этой стране. Таким образом, гражданам Армении отныне не нужно для осуществления трудовой деятельности в указанных странах иметь разрешение на работу, получать патент. Они должны в территориальном миграционном отделе представить документ или лицензию с места работы, после чего на миграционной карте ставится отметка. Она действует год, по истечении которого срок можно продлить еще на год. Граждане Армении освобождаются на территории России от сдачи экзаменов по русскому языку, истории, культуре и праву России. Им не надо представлять медицинские справки о состоянии здоровья (на наличие ВИЧ, СПИД, из наркодиспансера и т.д.).

Иностранным гражданам, проживающим в Республике Армения и зарегистрированным в Республиканском центре профилактики СПИДа, предоставляется медицинская помощь наравне с гражданами РА в случае наличия разрешения Министерства здравоохранения РА. Иностранные граждане, имеющие статус особого проживания и зарегистрированные в СПИД Центре, получают медицинскую помощь наравне с гражданами Армении.

В период 2011-2017 годов 53 иностранца были отправлены в Республиканский Центр для профилактики СПИДа с рефералом, предоставленным Министерством здравоохранения РА. Все иностранные граждане были взяты под контроль диспансера и получили бесплатную медицинскую помощь. К концу января 2018 года 29 иностранных граждан получают бесплатную медицинскую помощь в СПИД центре, включая АРТ.

В 2009 году были внесены изменения и дополнения в законе «О профилактике заболевания, возникающего из-за вируса иммунодефицита человека». Согласно поправкам признали утратившей силу статью 7 закона, которая определяла, что иностранные граждане и лица без гражданства, получающие визу на пребывание в Армении на срок дольше 3 месяцев, должны представлять сертификат о проведении обследования на ВИЧ.

Проектом поправок отредактировано положение статьи 8 закона, которая теперь определяет, что в случае выявления ВИЧ у иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Армения, их лечение организуется в порядке, установленном законодательством.

Иностранные граждане и лица без гражданства, зараженные ВИЧ, въезжают в Армению для прохождения лечения в соответствии с порядком, установленным правительством страны. До этого, иностранные граждане и лица без гражданства, которые находились на территории Республики Армения, подвергались депортации в случае выявления у них ВИЧ инфекции.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login