Wednesday, November 22, 2017
Новости, Новости сферы

Икром Ибрагимов: «AFEW-Таджикистан – единственная НПО в стране с услугой экспресс-тестирования на ВИЧ»

Январь 24, 2017

Деятельность «СПИД Фонд Восток-Запад – Таджикистан» вот уже 15 лет направлена на улучшение здоровья основных групп населения с повышенным риском заражения ВИЧ. В декабре прошлого года на базе филиала организации в городе Курган-Тюбе открыли кабинет добровольного консультирования и экспресс-тестирования на ВИЧ. Об этом и о других достижениях организации мы разговариваем с директором «AFEW-Таджикистан» Икромом Ибрагимовым.

— Каким был 2016 год для AFEW-Таджикистан? Что нового и значительного произошло?

— Это был насыщенный событиями год. Мы внесли изменения в устав организации, расширив сферы и направления ее деятельности, разработали и утвердили стратегию развития организации на среднесрочную перспективу, укрепили партнерство и сотрудничество с государственными и общественными организациями в сфере охраны здоровья, обзавелись собственным помещением под офис, отремонтировали его и уже третий месяц работаем в нем. В ноябре прошлого года были избраны руководящие структуры организации – правление, ревизионная комиссия и директор – на период 2017-2021 года. В целом, 2016 год был для нас успешным.

— Недавно в Курган-Тюбе вы открыли кабинет добровольного консультирования и экспресс-тестирования на ВИЧ. Почему «базой» выбрали именно этот город?

— Дело в том, что наш филиал расположен именно в городе Курган-Тюбе. Поэтому мы и решили открыть кабинет добровольного консультирования и экспресс-тестировния на базе формирования, предоставляющего прямые сервисы ключевым группам населения. Кстати, сейчас мы являемся единственной общественной организацией в стране, имеющей в своем арсенале этот вид услуги. А еще через Хатлонскую область проходит один из основных маршрутов афганского наркотрафика и поэтому в регионе высок уровень наркозависимости. Потребители наркотиков являются нашей целевой аудиторией. Как правило, доноры и партнеры работают в столице и северных регионах страны. Вот мы и решили пойти на юг.

— Какие первые результаты кабинета добровольного консультирования и экспресс-тестирования на ВИЧ?

— С 1 по 31 декабря 2016 года тестирование на ВИЧ прошло 18 человек: 9 мужчин и 9 женщин. Слава богу, новых случаев ВИЧ не было выявлено. Люди узнают о кабинете из нашего веб ресурса, из СМИ, распространяемых нами визиток, информации самих клиентов, посещающих центр поддержки на базе филиала. В основном это люди из числа ключевых групп населения.

— В конце 2016 года вы разработали проект многостороннего договора о сотрудничестве в области профилактики социально-значимых заболеваний в Хатлонской области и оказания медицинских и социально-правовых услуг для уязвимых групп населения. Что он подразумевает?

— Этот договор подразумевает многостороннее и многоуровневое сотрудничество различных организаций по предоставлению комплексных услуг (медико-психологических, социально-бытовых, правовых и других) ключевым группам населения. Договор разработан на основе существующей эпидемиологической ситуации и с учетом современных тенденций в сфере профилактики социально значимых инфекционных заболеваний в Хатлонской области Таджикистана. Планируется, что участниками договора станут 46 государственных и общественных организаций области. Мы стремимся создать благоприятные условия для клиентов служб социальной поддержки, чтобы они могли получить качественную, своевременную и бесплатную услугу тех или иных специалистов. Услуга должна быть доступной. Так вот, этот меморандум призван понизить порог доступности этих услуг для ключевых групп населения и создать основу для интеграции различных услуг «под единой крышей». Это, так называемый, принцип единого окна.

— Какие планы у AFEW-Таджикистан на 2017 год?

— Как я уже сказал, в прошлом году мы утвердили стратегию развития организации на 2017-2019 годы. Так вот, все наши планы направлены на достижение ключевых показателей этой стратегии.

Источник: afew.org