входит в структуру портала
Новости

Химсекс – проблема ВИЧ-инфицированных геев Великобритании

Февраль 16, 2018

В прошлом году в Великобритании трое из десяти ВИЧ-инфицированных мужчин принимали участие в вечеринках химсекс (употребление наркотиков для усиления сексуальных ощущений). Таким образом, понимание связи этих вечеринок и эпидемии ВИЧ имеет решающее значение для уменьшения количества новых инфицированных.

Недавний анализ, результаты которого были опубликованы в «HIV Medicine», был направлен на исследование взаимосвязи между химсексом и распространением ВИЧ в Великобритании. Это первое исследование, которое подробно изучает данную связь, предоставляя важную информацию для социальных и медицинских служб, пишет издание Avert.

Фото: avert.org

До недавнего времени в Великобритании росло количество ВИЧ-инфицированных МСМ –  3,570 новых инфицированных в 2015 году. В период с 2012 по 2015 год диагностирование ИППП (инфекции, передаваемой половым путем) также резко возросло, количество заболевших гонореей увеличилось на 105%, сифилисом на 95% и хламидиозом на 52%.

Хотя есть множество иных факторов, способствующих росту количества инфицированных, однако растущее использование наркотиков для усиления секса становится отдельной проблемой.

Специализированные отчеты показывают, что химсекс получает всё большую популярность среди геев, бисексуалов и МСМ. С этим связаны вспышки шигеллёза, ИППП и ВИЧ среди МСМ в Лондоне. В недавней редакционной статье в Британском медицинском журнале призывали к тому, чтобы химсекс стал приоритетом общественного здравоохранения в Великобритании, но в тоже время отметили явное отсутствие количественных данных для принятия такого решения.

Учёные из МОЗ Англии, Имперского Колледжа и Университетского колледжа Лондона (UCL) использовали данные опроса ВИЧ-инфицированных в Англии и Уэльсе, чтобы изучить распространенность химсекса и установить факторы риска среди сексуально активных ВИЧ-инфицированных МСМ в Великобритании.

Опрос показал, что 29,9% геев, живущих с ВИЧ, принимали участие в химсексе в прошлом году, а 10,1% сообщили об участии в «slamsex», где наркотики употребляются инъекционно. Мефедрон (MCAT) и GHB/GBL были наиболее часто используемыми препаратами для химсекса, тогда как метамфетамин чаще всего использовался в slamsex.

Исследование также показало, что химсекс наиболее распространен среди лиц в возрасте от 35 до 54 лет и тех, кто живет в Лондоне. Среди других факторов риска называются также курение, депрессия, тревожный синдром, а также употребление наркотиков вне секса.

Мужчины, практикующие химсекс, также чаще имели анальный секс без презерватива, включая опасный секс с партнёром с неизвестным ВИЧ-статусом.  Соответственно, у таких мужчин больше шансов заразиться ИППП и гепатитом С.

Все эти данные были получены в ходе  первой национально-репрезентативной оценки химсекса среди ВИЧ-инфицированных МСМ, обращающихся за медицинской помощью в Великобритании. И несмотря на небольшое количество респондентов опроса (392), авторы утверждают, что выборка в целом является репрезентативной для данной группы населения.

Суммируя полученные данные авторы подводят итог: «Следует обратить внимание не только на связь между химсексом, ИППП и эпидемией гепатита С, а также на его воздействие на общее состояние здоровья ВИЧ-инфицированных МСМ. Становится все более важным рассматривать химсекс как приоритетную проблему для общественного здравоохранения».

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login