В начале июня, в Тбилиси прошла рабочая встреча представителей гражданского общества и сообществ Грузии по разработке подходов к мониторингу реализации Плана перехода программ по ВИЧ и туберкулезу от финансирования Глобальным Фондом к государственному.

При поддержке ЕССВ, во встрече принимали участие представители ключевых уязвимых групп и неправительственных организаций, работающие в сфере снижения вреда как из столицы, так и регионов страны. Основными задачами встречи стали не только обсуждение разработанного Плана, а также, определение приоритетных, стратегически важных направлений с точки зрения мониторинга их реализации, и разработка подхода к мониторингу усилиями представителей гражданского общества, активистов и пациентских организаций.

Встреча была своевременной и важной, так как это была первая в таком формате встреча, в рамках которой активисты и представители нескольких сообществ, работающих по разным направлениям и с разными ключевыми группами, с разных регионов Грузии собрались вместе и обсудили совместные приоритеты и направления. И в первую очередь получили информацию от экспертов, вовлеченных в процесс написания Плана перехода и имели возможность напрямую задать уточняющие вопросы. Это способствовало лучше понять процесс и возможные последствия.

По результатам трехдневных обсуждений, приоритетными задачами были сформулированы межсекторного взаимодействия гражданского общества и сообществ по реализации и мониторингу Плана перехода на постоянном уровне, а также, проведение совместных мероприятий по контролю за выполнением поставленных целей.

Имплементация Плана запланирована к 2021 году.

Скачать (PDF, 681KB)

Мари Чохели, программный координатор снижения вреда (OSF, Грузия) и со-фасилитатор встречи.