Новости, Новости сферы

Гражданское общество просит Национальный координационный комитет по национальным программам профилактики и борьбы с ВИЧ / СПИДом соблюдать закон

Июль 07, 2017

Национальный координационный комитет по национальным программам профилактики и борьбы с ВИЧ / СПИДом (НКК) ставит на карту 7,1 млн. евро произвольным решением об исключении из процесса управления грантом Глобального фонда (ГФ) Основного Реципиента (основного исполнителя, PR), представляющего интересы неправительственных организаций (НПО), работающих с проблематикой ВИЧ / СПИДа в Молдове. Некоторые организации, занимающиеся реализацией проекта, обратились к НКК с просьбой указать, что исключение было сделано с нарушениями, и, если эти нарушения не будут исправлены, информация о них будет отправлена в Глобальный фонд.

Подписавшиеся организации подчеркивают, что Решение НКК от 29 июня, исключающее представляющего интересы НПО PR из процесса управления грантами ГФ, было принято с нарушением соответствующих процедур прозрачности.

Многочисленные нарушения включают в себя несоблюдение повестки дня, неправильное толкование политики конфликта интересов, участие в процессе голосования лиц, не являющихся членами НКК, а также принятие решения с недостаточным количеством голосов – по неизвестным причинам, для устранения PR понадобилось всего 10 из 26 голосов.

«Голосование по предмету, изначально отсутствующему в повестке дня и не объявленному согласно соответствующего Оперативного Руководства, является нарушением прозрачности процесса принятия решений. Кроме того, вопрос возникает по поводу несоответствующего толкования политики конфликта интересов, в соответствии с которым все гражданское общество было исключено из процесса голосования якобы из-за использования грантовых ресурсов в роли поставщиков услуг. Мы хотели бы подчеркнуть, что проекты страновых грантов для поддержки Национальной программы борьбы с ВИЧ были разработаны междисциплинарной рабочей группой, созданной НКК по ТБ / СПИДу, а не некоторыми определенными членами, каким-то образом замешанных в конфликте интересов», упомянуто в письме. Если такая логика конфликта интересов все же применима, то из процедуры голосования нужно исключить некоторые государственные учреждения, поскольку они также используют ресурсы ГФ в роли поставщиков услуг.

«Обновленный список членов с настоящим или делегированным правом голоса не был обнародован, что противоречит положениям Постановления Правительства № 825 от 3 августа 2005 года, а также положениям Оперативного Руководства. Лицам, не являющимся членами НКК и, соответственно, не имеющим права голоса, было разрешено голосовать. На встрече присутствовали неизвестные участники, которые не представились и ни в малейшей степени не засвидетельствовали свое присутствие. Наконец, решение было принято с недостаточным количеством голосов, то есть 2/3 голосов нынешних членов, поскольку 10 из 26 голосов составляют 38,5%», – говорится в письме.

Авторы письма просят в кратчайшие строки отменить решение от 29 июня и созвать Техническую рабочую группу до 7 июля для окончательной доработки бюджета проектного предложения. В противном случае подписавшиеся возобновляют право обращаться в суд и уведомлять представителей гражданского общества, входящих в Совет ГФ о попытке исключить НПО из процесса принятия решений и реализации проекта Глобального фонда. Кроме того, организации могут обратиться к Департаменту доступа к финансированию Секретариата Глобального фонда для уточнения текущих процедур финансирования ГФ на основе последних существенных поправок к предложению.

Организации, работающие непосредственно с сообществами групп риска, указывают на то, что Глобальный фонд рекомендует «осуществление механизма двойного отслеживания финансирования», а это значит, что по соображениям прозрачности требуются два PR: один –  представляющий правительство, другой – гражданское общество. Мы хотели бы отметить, что в результате нарушения процедур принятия решений Молдова рискует потерять 7,1 млн. евро финансирования на 2018-2020 годы, поскольку, согласно процедурам, страна не может внести существенных изменений в заявку на продолжение финансирования, так как может потерять право подавать заявки на финансирование по упрощенной процедуре. Если изменения будут одобрены, международная организация может отклонить текущую заявку на продолжение и запросить полную разработку новой заявки. Мы хотели бы уточнить, что в настоящее время в Молдове работают два PR: представитель государственного сектора (UCIMP) и негосударственного (Центр PAS). У обоих также есть субреципиенты.

Письмо было подписано 6 неправительственными организациями, входящими в НКК: Лигой людей, живущих с ВИЧ / СПИДом, Союзом НПО, занимающихся профилактикой ВИЧ / СПИДа и снижением вреда, Gender DocM, Платформой организаций, занимающихся борьбой с туберкулезом, Фондом Сороса в Молдове и Центром PAS.

Источник