Комитет Государственной Думы Российской Федерации ветировал поправки в законодательство, которые предусматривают принудительное лечение ВИЧ-инфицированных. По мнению депутатов, такой подход к терапии нарушает права человека.

Полгода назад депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания заявили о необходимости принятия жёстких мер к людям с диагнозом ВИЧ, которые ведут асоциальный образ жизни и уклоняются от лечения. В Алтайском крае счёт идёт на тысячи человек, среди них немало наркозависимых. Заставить их проходить обязательное лечение, по мнению депутатов заксобрания, можно только на федеральном уровне.

Алтайские депутаты вышли с соответственной инициативой в Госдуму. Но думский комитет по охране здоровья наложил вето на эту поправку, сообщил депутат от Алтайского края Валерий Елыкомов. В отличие от коллег он высказался за принудительное лечение.

Валерий Елыкомов, депутат Государственной думы от Алтайского края:

– Я считаю, что это была правильная инициатива. Ни для кого не секрет, что по ВИЧ-инфекции идёт нарастание. Логика такая: когда человека лечат, а это стоит огромных денег, то он никого не заражает. Но вот он прекратил лечиться, как только это произошло, человек опять начинает заражать других. К сожалению, комитет по охране здоровья Государственной думы не поддержал поправку об обязательном лечении ВИЧ. Мои коллеги-депутаты посчитали, что общество должно находить другие методы воздействия, например, уговаривать пройти лечение.

Вернуться к рассмотрению данного вопроса теперь можно будет только в том случае, если аналогичную поправку в Госдуму внесёт другой регион.

Источник