Голос пациентов с туберкулезом Таджикистана услышан

Поделиться:

В Таджикистане впервые проведен опрос пациентов с туберкулезом (ТБ) и членов их семей, целью которого было выявить отношение к амбулаторному лечению и разработать соответствующие рекомендации для внедрения в стране новой модели оказания противотуберкулезной помощи.

Опрос был инициирован в рамках Регионального проекта «Укрепление систем здравоохранения для эффективного контроля над ТБ и МЛУ-ТБ в странах Восточной Европы и Центральной Азии» (TB-REP) Национальной Коалиции «Партнёрство – ОСТАНОВИМ ТБ в Таджикистане», в которой председательствует НПО «Молодое поколение Таджикистана».

Сотрудники национальной Коалиции в четырех районах страны провели индивидуальные интервью с людьми, переболевшими ТБ или теми, кто проходит лечение (320 человек), и их родственниками (80 человек). Исследование проводилось как в различных медицинских учреждениях, так и по месту жительства интервьюируемых, с сохранением конфиденциальности и анонимности участников.

Интересно отметить, что мнения больных ТБ и членов их семей существенно отличаются. Около 90% пациентов предпочли бы лечиться амбулаторно, и, в то же время, только 40% их родственников посчитали такую форму лечения приемлемой в условиях существующей системы противотуберкулезной помощи в Таджикистане.

Помимо ключевого вопроса об отношении пациентов к амбулаторной модели лечения, разработанная организацией анкета содержала вопросы об основных проблемах, с которыми сталкиваются больные и их родственники при диагностике и лечении ТБ. Это позволило выявить ключевые причины позднего обращения за медицинской помощью, прерывания лечения, трудностей при получении социальной поддержки и другие моменты, влияющие на эффективность лечения ТБ.

В результате анализа полученной информации были разработаны рекомендации по улучшению ряда аспектов контроля над ТБ в Таджикистане, в том числе по финансированию и организации противотуберкулезных служб, активному вовлечению в выявление и лечение заболевания учреждений первичной медицинской помощи, подготовке медицинских работников и повышению их квалификации в сфере ТБ и др. Особое место в подготовленном документе занимают рекомендации по внедрению пациент-ориентированных моделей лечения, эффективность и преимущества которых научно обоснованы и подтверждены на практике во многих странах, затронутых эпидемией ТБ.

Данные рекомендации были обсуждены в ходе специально организованного круглого стола с участием представителей медицинской общественности, сообщества пациентов и неправительственных организаций. После согласования они были направлены в Министерство здравоохранения страны.

Заключение

Проведение опроса пациентов и их родственников, а также обработка и анализ полученной информации позволили вынести на широкое обсуждение выявленные проблемы и возможные пути их решения. Организации гражданского общества играют важную роль в привлечении всех заинтересованных сторон, включая государственных лиц, принимающих решения, к проблеме ТБ, в том числе, в организации помощи, основанной на потребностях человека.

Важнейший вывод, который сделали для себя организаторы опроса — необходимость активной работы по разъяснению на всех уровнях (от населения в целом – до правительственных кругов) сути, преимуществ и возможностей внедрения пациент-ориентированных моделей противотуберкулезной помощи.

Опрос и круглый стол стали возможными благодаря участию Национальной Коалиции «Партнёрство – ОСТАНОВИМ ТБ в Таджикистане», в которой председательствует НПО «Молодое поколение Таджикистана» в региональном проекте TB-REP.

Источник: tbcoalition.eu

Поделиться: