Глобальный фонд выделит 23,5 млн долларов на борьбу с туберкулезом и ВИЧ в Кыргызстане

Поделиться:

Глобальный фонд выделит грант в сумме 23,5 млн долларов на борьбу с туберкулезом и ВИЧ в Республике Кыргызстан. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Минздрава.

7 июня состоялась встреча главы медицинского ведомства Талантбека Батыралиева с новым портфолио менеджером Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в КР, Арташесом Мирзояном. В ходе беседы, в первую очередь он поздравил Кыргызстан в лице министра с одобрением заявки страны на 23,5 млн долларов для преодоления туберкулеза и ВИЧ.

“Не сомневаюсь, что мы сработаемся в полном взаимопонимании, – сказал Талантбек Батыралиев. – В условиях, когда трудно контролируется миграционная система, между странами должна быть четко налажена кооперационная и координируемая работа. У нас общие цели и одну из глобальных проблем в мире, как туберкулез и ВИЧ, нам не преодолеть без общих усилий”.

“Мы можем уже начать процесс подписания гранта. Но предварительно надо решить и обсудить некоторые вопросы. Есть четыре рекомендации со стороны технической панели, две из которых Минздраву, Глобальному фонду, секретариату, самой стране и страновой команде необходимо исполнить до подписания гранта, в частности, оценить потенциал самой системы и группы реализации проекта, прежде чем последний возьмет на себя роль основного реципиента для следующего периода финансирования. Мы также хотели бы иметь сбалансированный правильный бюджет, что позволит нам иметь видение, какое будет финансирование со стороны государства в 2019-2020 годах, это поможет нам в процессе бюджетирования гранта”, – подчеркнул Арташес Мирзоян.

Поделиться: