Глобальный фонд может выделить грант на борьбу с ВИЧ и туберкулезом в Кыргызстане

Если кыргызскую тендерную заявку на получение гранта одобрят, Минздрав получит 23,5 млн сомов ($345 000)на продвижение программ по борьбе с ВИЧ и туберкулезом. Если нет – лишится возможности самостоятельно обеспечивать программы противодействия вирусу иммунодефицита.

Глава общественного совета Минздрава Айбар Султангазиев сообщил, что кыргызское правительство и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией готовы подписать рамочное соглашение.

Айбар Султангазиев считает, что если рамочное соглашение будет подписано, шансы Кыргызстана на получение гранта увеличатся.

«Нас заверили, что премьер-министр одобряет подписание рамочного соглашения между Глобальным фондом и кабмином. Надеемся, что в предстоящие дни решение будет принято в виде постановления или распоряжения, а значит, у нас появится гораздо больше шансов на то, что управление грантами перейдет в руки Минздрава», — сказал Султангазиев.

По словам консультанта Минздрава Елены Баялиновой, если рамочное соглашение не будет подписано в течение месяца, управление грантами Глобального фонда останется у отдела Программы развития ООН.

Ранее, весной этого года, фонд одобрил тендерную заявку кыргызского правительства на получение гранта для борьбы с в ВИЧ и туберкулезом.

В случае, если заявка победит в тендере, Кыргызстану выделят грант размере 23,5 млн на 2018–2020 годы.

Деньги будут переданы Минздраву для дальнейшего распределения.

Не получив грант, Кыргызстан будет терять более одного миллиона долларов ежегодно на административные расходы ООН.

«Кроме этого, министерство здравоохранения лишится возможности обеспечивать устойчивость программ противодействия ВИЧ и туберкулеза, повышать свой потенциал в их реализации и будет продолжать оставаться несамостоятельной, зависящей от внешних игроков организацией», — сообщила Баялинова.

По официальным данным, к началу 2017 года в Кыргызстане зарегистрировано 7 117 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе 587 детей до 14 лет.

Живут с ВИЧ-инфекцией 5 тысяч 553 человека, в том числе 580 детей.

По статистике, новый заболевший вирусом ВИЧ появляется примерно каждые 14 часов.

Туберкулезом постоянно заболевает один кыргызстанец из тысячи. В целом число заболевших по сравнению с 2015 годом снизилось на семь процентов.

Источник