Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом обьявил о начале финансирования программ в Восточной Европе и Центральной Азии.

Об этом Фонд объявил на своей официальной странице. Деятельность нового Фонда ключевых групп населения в Восточной Европе и Центральной Азии (Фонд КГ ВЕЦА) коснется профилактики и лечения ВИЧ и гепатита среди людей, наиболее уязвимых к эпидемиям. Речь идет о МСМ, ЛУН и секс-работниках.

“Эпидемия ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, особенно в России и Украине, остается наиболее прогрессирующей в мире, – подчеркнула Ен-Аслет, исполнительный директор СПИД-Фонда Элтона Джона (Великобритания). – Поскольку другие доноры вышли из региона, Фонд Элтона Джона заинтересован в поддержке людей, употребляющих наркотики, мужчин, имеющих секс с мужчинами, а также работников секс-бизнеса во всем регионе для улучшения здоровья и защиты их прав. Фонд КГ ВЕЦА  – первая инициатива такого рода. Его цель – не только спасение тысяч жизней, но и внедрение новых путей решения и увеличение масштабов реагирования на расширение эпидемии в регионе”.

Профилактикой, тестированием и лечением Фонд КГ ВЕЦА планирует охватить 20 тысяч человек. А также обеспечить лечение 5 000 пациентов с ВИЧ и гепатитом С: эту инициативу поддержит компания Gilead Sciences, которая снабдит пациентов необходимым количеством препаратов.

В регионе ВЕЦА проживает более 1,5 миллиона ВИЧ-инфицированных. За последние 7 лет их количество возросло на 50%. А совместное инфицирование ВИЧ и гепатитом С, которое в некоторых подгруппах достигает 98%, означает, что регион в ближайшее время может столкнуться с серьезным кризисом.