входит в структуру портала
Новости

Федеральный Центр СПИД РФ может оказаться вне закона

Сентябрь 27, 2018

Федеральный центр СПИД может оказаться «на нелегальном положении» из-за приказа Минздрава РФ, который отменяет ранее действовавший документ о статусе организации.

Такую обеспокоенность высказали сотрудники центра, предполагая, что речь может идти о «потенциальной ликвидации» организации. Приказ был издан Минздравом еще 3 июля 2018 года, но центр «никто не поставил о нем в известность». В Минздраве поясняют, что отмененный приказ «потерял актуальность», а все функции центра есть в другом действующем документе, пишет Коммерсантъ.

Глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский

Глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Летом сего года в РФ отменили ряд нормативных актов, среди которых и приказ Минздрава РФ №312 от 2000 года «О совершенствовании организационной структуры и деятельности учреждений по профилактике и борьбе со СПИД». В отмененном приказе, в частности, содержались положения о деятельности Федерального центра СПИД.

«Я считаю, что речь идет об утрате статуса, так как с отмененным приказом связаны положения о задачах и функциях центра, а другого юридически заверенного положения о нем нет»,— рассказала Наталья Ладная, старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, в ведении которого находится центр СПИД. – Этим приказом ликвидируется учреждение, которое является постоянным источником нехороших новостей по ВИЧ-инфекции».

Сам центр СПИД узнал об отмене приказа о статусе организации почти случайно,“прислали добрые люди”. Минюст, в свою очередь, заявляет, что сейчас ведется работа по упорядочиванию нормативных правовых актов в области предупреждения распространения ВИЧ. Порядок оказания медпомощи взрослому населению при заболевании, вызываемом ВИЧ, утвержден приказом Министерства здравоохранения от 8 ноября 2012 года №689н. В этой связи организационная структура и требования к деятельности учреждений по профилактике и борьбе со СПИДом в приказе №312 потеряли актуальность и были отменены.

«Юридически все не очень понятно,— заявил глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский, но отметил, что не видит проблемы в отмене 312-го приказа.— Главное, помогают ли все эти приказы и их отмены борьбе с ВИЧ-инфекцией. Но думаю, что они делаются, чтобы не было других потоков информации, кроме тех, которые собирает Минздрав, что противоречит нашему государственному устройству, поскольку у нас эпиднадзором занимается Роспотребнадзор».

Валерия Мишина

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login