Ежегодно в Кыргызстане от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются 70-80 новорожденных

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане в своей работе по борьбе с ВИЧ планирует охватить 95% всех ВИЧ-инфицированных детей и подростков антиретровирусным лечением. Мероприятия по улучшению здоровья больных этим недугом и раннему диагностированию пройдут по всей стране с марта по декабрь этого года.

В Кыргызстане на январь 2017 года было зарегистрировано 717 ВИЧ-инфицированных детей и подростков, из которых 417 получают антиретровирусное лечение. Каждый год от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются около 70-80 новорожденных. Но благодаря мерам по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку (ППМР) в медицинских учреждениях и увеличения охвата ППМР среди беременных женщин, дети рождаются свободными от ВИЧ.

Также современная методика диагностирования болезни по сухой капле крови помогает начать лечение детей как можно раньше, тем самым давая им шанс и право на здоровье и жизнь.

Подростки и дети, живущие с ВИЧ, подвергаются риску распространения вируса. Более 90 процентов ВИЧ-позитивных детей, выявленных в 2007 году, не знают о своем ВИЧ-статусе и не получают квалифицированную психосоциальную помощь.

Источник: vb.kg