входит в структуру портала
Новости

Европейские рекомендации по заместительной терапии для борьбы со СПИДом – не для России

Август 07, 2018

Замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов прокомментировал рекомендации, данные России на международной конференции AIDS-2018 в Амстердаме.

«Стратегией государственной антинаркотической политики России до 2020 года закреплена недопустимость применения в нашей стране заместительных методов лечения больных наркоманией с применением наркотических средств и психотропных веществ и легализации потребления наркотиков в немедицинских целях», – приводит слова Сыромолотова пресс-служба МИДа.

По его словам, метадон включен в список запрещенных на территории России веществ, а программы «снижения вреда», в том числе программы обмена шприцев, «являются косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры».

«Немаловажное значение имеют финансовые интересы производителей этого весьма дорогого наркотического средства, которые стремятся не допустить прекращения программы и, естественно, производства метадона. При этом на карту ставится жизнь больных людей», – заметил Сыромолотов.

Замминистра напомнил, что сейчас в России действует «эффективный многоуровневый лечебно-реабилитационный комплекс», который помогает наркоманам избавиться от зависимости. Комплекс, по его словам, включает в себя «лечение, медицинскую и социальную реабилитацию и ресоциализацию».

Ранее СМИ публиковали экспертные рекомендации по итогам состоявшейся в Амстердаме международной конференции AIDS-2018 о СПИДе и ВИЧ-инфекции. В адрес России снова прозвучали призывы обратиться к так называемым программам «снижения вреда», включающие раздачу шприцев, обмен игл и раздачу метадона наркоманам.

Скачать (PDF, 160KB)

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login