Евразийская женская сеть по СПИДу поддерживает международную кампанию “Поддержка, а не наказание!”

Поделиться:

Евразийская женская сеть по СПИДу поддерживает кампанию Support Dont Punish «Поддержать. Нельзя наказывать». Основная цель международной кампании – информирование общества о вреде, который приносит криминализация людей, употребляющих наркотики. 

Женщины, употребляющие наркотики в регионе ВЕЦА системно страдают от:

  • Криминализации употребления наркотиков и ВИЧ.
  • Полицейского и домашнего насилия.
  • Нарушения родительских и репродуктивных прав.

Криминализация, насилие и нарушение прав существенно ограничивают их доступ к услугам профилактики, поддержки и лечению. Распространенность ВИЧ намного выше среди женщин, употребляющих наркотики, по сравнению с другими женщинами репродуктивного возраста. В Восточной Европе меньше 1% процента женщин имеют доступ к опиоидной заместительной терапии, а передача ВИЧ от матери ребенку среди женщин, употребляющих наркотики, самая высокая, по сравнению с другими ВИЧ-позитивными женщинами. Несмотря на тяжелое бремя ВИЧ, практически отсутствуют исследования в отношении физического и сексуального насилия, криминализации женщин, употребляющих наркотики и живущих с ВИЧ.

Более 31 тысячи женщин[1] в странах Европы и Центральной Азии находятся в заключении по обвинениям в употреблении и продаже наркотических средств. Таджикистан лидирует среди стран по соотношению женщин, отбывающих наказание за наркотики, к общему числу женщин-заключенных, где этот показатель составляет 70%. На втором месте Латвия – 68,7%. Россия в этом списке – на десятом месте, после Грузии и Кыргызстана. Ее показатель – 33,1%. Однако в количественном отношении почти 20 тысяч женщин, отбывающих наказания за преступления, связанные с наркотиками, на территории Российской Федерации, – это более чем вдвое больше, чем во всех странах Европейского союза вместе взятых. Как правило, это женщины, совершившие нетяжелые ненасильственные преступления, не представляют существенной общественной опасности.

Более 2/3 осужденных женщин находятся в детородном возрасте.

26 июня, в Международный День борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году, во многих городах и странах мира проводится международная кампания «Поддержать. Нельзя наказывать». Основная цель кампании – информирование общества о вреде, который приносит криминализация людей, употребляющих наркотики.

Евразийская женская сеть по СПИДу поддерживает:

  • гуманизацию наркополитики, отказ от уголовного преследования за употребление наркотиков, расширение практики замены уголовного наказания на альтернативное;
  • разработку, утверждение на законодательном уровне и внедрение программ целевой профилактики и лечения наркозависимых людей, с учетом специфических потребностей женщин, употребляющих наркотики;
  • интеграцию вопросов гендерного насилия, сексуального и репродуктивного здоровья и снижения вреда для женщин, употребляющих наркотики, с активным вовлечением самих женщин из сообщества.

Источник

Поделиться: