входит в структуру портала

В третье воскресенье мая, в День памяти жертв СПИДа, эстонские активисты организуют целую серию массовых мероприятий в разных уголках страны.

“День памяти людей, умерших от СПИДа отмечают в Эстонии начиная с 1993 года, – отметил MinusVirus Лачин Алиев, председатель Правления Эстонской Сети ЛЖВ. – В этот день мы хотим почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас”.

Акция начнется в 12:00 флешмобами в Таллинне, Нарве, Йыхви и Тарту. 

“Всем желающим будет предложено сфографироваться с хэжтегами „Pole häbi olla HIV+ ! Не стыдно быть ВИЧ+! No shame about being HIV+!” и высказать слова поддержки в адрес тех, кто живет с ВИЧ, семьям и близким тех, кто погиб от этой болезни, надеть красные ленточки, символизирующие приверженность борьбе со СПИДом, – рассказал Лачин Алиев. – В знак солидарности с теми, кто живет с ВИЧ, как призыв к объединению сообществ в противодействии распространению эпидемии, как надежда на понимание, что ВИЧ не имеет национальности, границ, пола и возраста.

На площадях будут зажжены красные ленты толерантности, составленные из свечей, а в небо поднимутся белые шары, символизирующие души умерших от СПИДа. Мероприятия в Эстонии проходят при поддержке ECOM, ECUO и EACB.

Памятные мероприятия пройдут 20 мая таким образом:

Таллинн:
Зажжение свечей толерантности в виде красной ленты на Ратушной площади в 12-00 и запуск белых шаров.
Контактные лица:
Константин Ишов: +372 58805681 konstantin.ishov@ehpv.ee
Кати Лебедев: +372 56316013 cati.lebedev@ehpv.ee
Март Калвет +3725096286 lunest2016@gmail.com

Нарва:
Зажжение свечей толерантности в виде красной ленты на Петровской площади в (Peetri plats)
Контактные лица:
Татьяна Карпушова : +372 53004074 tatyana@ehpv.ee
Екатерина Смирнова: +372 55578131 vek.lgbt@gmail.com
Cергей Сысоев: +372 55607566 lunest2016@gmail.com

Йыхви:
Зажжение свечей толерантности в виде красной ленты на центральной площади.
Контактные лица:
Елена Антонова: +372 53317025 lunest2016@gmail.com
Надежда Кузнецова +372 56753737 kuz.nadezda85@gmail.com
Юлия Мальцева +372 5340 0530 vek.lgbt@gmail.com

Тарту:
Зажжение свечей толерантности в виде красной ленты у памятника Пирогову.
Контактные лица:
Криста Йоост: +372 53401706 krista.joost@gmail.com

Волонтеры Сети на улицах городов будут раздавать информационные материалы. Также во всех городах пройдут торжественные вечера толерантности. Организаторы обещают, что за мероприятиями можно будет следить в он-лайн режиме в Facebook.

Напомним, что Эстония в Европе занимает второе место по смертности от СПИДа и первое место по скорости распространения ВИЧ инфекции. Эпидемия концентрируется в основном в Таллинне и северо-восточном регионе, где на лечении состоит самый маленький процент людей, живущих с ВИЧ – приблизительно 10 %.

“Малый охват лечением и низкая приверженность – основные проблемы в сфере ВИЧ/СПИД в Эстонии. Из выявленных 9792 людей с ВИЧ-инфекцией, лечение получают только лишь треть”, – говорит председатель правления Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа возникает в связи с тем, что ВИЧ- положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание, как ВИЧ перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Пока лекарства от СПИДа нет. Но есть возможность затормозить его развитие и снизить масштабы его влияния на жизнь людей.

“ВИЧ/СПИД необходимо рассматривать как заболевание, а не как смертный приговор, поскольку в Эстонии есть доступ к антиретровирусной терапии, – заявляет Лачин Алиев. – Для прекращения эпидемии необходимы инвестиции. Если государственные лидеры и чиновники заговорят о СПИДЕ открыто и честно, когда мы осознаем масштабы влияния этой болезни на нашу жизнь, когда каждый мужчина и каждая женщина поймут, что нужно менять свое поведение, чтобы минимизировать риск заражения, когда будут доступны всем бесплатные презервативы, кому они необходимы, когда каждый житель Эстонии пройдет тестирование на ВИЧ и будет знать свой статус, когда в государстве будут приняты все меры по расширению доступности антиретровирусной терапии для ВИЧ-позитивных лиц – тогда мы скажем: «Мы контролируем ситуацию в рамках государственной программы по ВИЧ до 2025 года!».

 

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login