входит в структуру портала
Новости

Elpida и Sovaldi попали в перечень ЖНВЛП на 2019 год, а Truvada – нет

Сентябрь 04, 2018

Препараты элсульфавирин (ТН «Элпида») для лечения ВИЧ, и офосбувир (ТН «Совальди») для лечения вирусного гепатита С, включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год в Российской Федерации.

Соответствующее решение было принято на заседании Комиссии Министерства здравоохранения РФ по перечням лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

В то же время препарат тенофовир/эмтрицитабин (ТН «Трувада») не был рекомендован к включению. Он не прошел по формальному признаку (низкий балл по фармакоэкономике). Тот же формальный признак был основанием для отказа от включения в Перечень в прошлом году, хотя в этом году цена была существенно снижена (до 2700 рублей за упаковку, судя по озвученной информации).

Напомним, что в преддверии заседания «Коалиция по готовности к лечению» обратилась с открытым письмом к министру здравоохранения Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о включении в Перечень ЖНВЛП препарата софосбувир для лечения вирусного гепатита С. Письмо подписали 12 организаций и общественных объединений из России.

Также «Коалиция» направила письмо министру здравоохранения Российской Федерации, директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России и главному внештатному специалисту по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации. В письме выражена позиция ITPCru по двум препаратам для лечения ВИЧ-инфекции: тенофовир/эмтрицитабин и элсульфавирин.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login