входит в структуру портала

Елена Антонова: «В 2019 LUNEST запускает первый проект юрпомощи для людей, употребляющих наркотики»

Декабрь 28, 2018

Как сделать профилактику ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, в Эстонии эффективнее и как проект юридической поддержки поможет ЛУН и членам их семей отстаивать свои права до суда рассказала MinusVirus Елена Антонова, возглавляющая сообщество LUNEST в Эстонии.

С начала 2019 года LUNEST, первая официально зарегистрированная в 2016 году в Эстонии организация, защищающая права наркопотребителей, запускает новую программу. А в конце 2018-го в министерстве внутренних дел Эстонии представители сообщества LUNEST Март Калвет и Елена Антонова встретились с Алексисом Гусдилом, директором Европейского центра мониторинга наркотиков #EMCDDA. Встреча проходила в присутствии канцлера социального министерства Тийны Дрель и координатора по наркополитике Эстонии Айна Пейля.

Что обсуждали на собрании и над чем сейчас работает LUNEST – сообщество людей, использующих психотропные вещества –  рассказала Minus Virus Елена Антонова.

Елена Антонова

Елена Антонова. Фото: MinusVirus

– Что вы обсуждали на встрече?

– Встречу организовал координатор по наркополитике, который представил нас в качестве партнеров и положительно отозвался о нашей деятельности. Мы обсуждали проекты, по которым будем вместе работать. Нас хвалили и обещали, что встреча не будет последней.

Например, один из наших проектов, который мы реализуем совместно с Институтом развития здоровья (Tervise Arengu Instituut – ред) LUNEST INFO. В пилотном варианте проекта , в 218 году, мы из своих ресурсов оплачивали одну должность инфо специалиста. Теперь проект получил свое развитие и его финансирование будет полностью за счет государства. В рамках этого проекта разрабатываются информационные материалы, презентации для клиентов сайтов заместительной терапии. Также мы собираем и оцениваем потребности клиентов, исходя из которых, приглашаем различных специалистов: юриста, врача-инфекциониста, представителя молодежной полиции. Этот проект позволяет нам изучить наркосцену (совокупность самых распространенных наркотических средств, трафика, наличие услуг для потребителей и эпидситуация в регионе – ред.).

Мы спрашивали у наркопотребителей, какие вещества они употребляют, с какими проблемами сталкиваются. Вся эта информация позволяет найти возможность снизить вред. Сейчас много химических наркотиков и они настолько быстро меняются, что государство со своим пакетом услуг по снижению вреда не успевает реагировать.

Эту информацию мы предоставляем полиции, другим НПО-партнерам Института развития здоровья и готовим рекомендации по снижению вреда.

Мы роем буквально на улицах: собираем информацию, фотографируем и рассказываем о новых наркотиках.

Второй проект, который мы осуществляем при финансовой поддержке Института, называется SÜTIK читается сютик, аббревиатура такая. Проект этот – аналог американской модели LEAD. Сейчас проект осуществляется в Таллинне, при координации LUNEST, а уже с 2019 года проект будет работать на северо-востоке Эстонии.

– Как можно снизить вред от наркотиков в Эстонии?

– Было бы здорово, если бы Эстония могла закупить тесты на наличие вредных веществ в препаратах и продумать мероприятия по снижению вреда. Пока мы собираем информацию своими силами.

Также мы год работали над проектом по юридической помощи для ЛУН. Искали финансирование. Мы подали заявку в фонд азартных игр при социальном министерстве Эстонии и получили финансирование от данного фонда на реализацию юридического проекта в сумме 50 тысяч евро. 20% наш вклад в проект. Проект будет осуществляться в партнерстве с юридической фирмой SIDIV (Õiguse büroo SIDIV), Деятельность будет осуществляться в регионе северо-востока Эстонии, посредством опорных лиц и двух юристов.

– В чем его суть?

В Эстонии действует система бесплатной юридической помощи, но она недоступна для этой целевой группы – они не стабильны. Препятствием становится и денежный вопрос: помощь бесплатна только в первый раз, а потом надо платить за составление и перевод документов.

Итак с января 2019 года на северо-востоке Эстонии начнет работу пилотный проект LUNEST SIDIV. Он будет направлен на формирование системы оказания бесплатной правовой помощи лицам, употребляющим наркотические вещества и членам их семей на территории Ида-Вирумаа. Как я уже сказала он будет осуществляться при финансовой поддержке Фонда Азартных Игр (Hasartmängumaksu Nõukogu). Проект предусматривает оказание правовой помощи cо стороны Эстонского Сообщества людей, использующих психотропные вещества LUNEST при участии юристов OÜ Sidiv Õigusbüroo, лицам употребляющим наркотики, и тем, кто являются зависимыми от наркотиков и/или живущих с ВИЧ и членам их семей, проживающим на территории Северо-Востока Эстонии, юридической помощи при защите прав, свобод и законных интересов в органах власти и в судах. По средства опорных лиц, будет оказано сопровождение и поддержка человека на протяжении всего процесса. Юридическая помощь, в данном проекте, является бесплатной для клиента.Также в рамках этого проекта мы планируем провести анкетирование, чтобы обнаружить проблемы, с которыми сталкиваются, люди, употребляющие наркотики и предложить механизмы помощи.
Когда теряют детей, имущество, свободу, только потому, что человек не в состоянии себя защитить, опорное лицо решит жизненные вопросы, поможет получить социальные навыки и повысить самооценку.

К слову мы уже реализовывали своими силами подобный проект. Наша Эстонская ассоциация людей, употребляющих психотропные вещества (LUNEST) при поддержке Евразийской ассоциации снижения вреда EHRA) и Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу (CHALN) реализовали проведение исследования в Эстонии по нарушению прав человека с фокусом на женщин, употребляющих наркотики и / или живущих с ВИЧ в Эстонии. Недавно исследование было опубликовано на сайте Harm Reduction Journal.

Мы постоянно реагируем на случаи депортации, когда людей, которые никогда не жили и даже не были в России, сейчас депортируют и они вынуждены выезжать без права возвращения в Эстонию.

Эстонская делегация на Форуме #Партнерство. Фото: MinusVirus

– Удалось ли кого-то спасти от депортации?

– Наши юристы пришли к выводу, что государственная система относится формально к вопросам здоровья – часто депортируют ВИЧ-позитивных людей, для которых выезд в Россию означает непоправимый ущерб здоровью. Нам удалось предотвратить два случая депортации. В обоих случаях является очевидным, что при принятии решении чиновники МВД проводили проверку поверхностно и необъективно. Оба человека с учетом объективных данных не представляют собой опасности для общественного порядка и государственной безопасности. Не было учтено их поведение после совершения преступления во время отбытия наказания. И, что важно, не было взвешено связи обоих с Эстонией, продолжительность проживания в Эстонии, а также последствия, наступающие для иностранца и членов его семьи. А у обоих, к слову, несовершеннолетние дети. Все это указывает на то, что действующие Законы, регулирующие признание недействительным вида на жительство долговременного жителя иммигранта, не подходят для иностранцев, родившихся и постоянно проживающих в Эстонии.

В итоге, несмотря на то, что апелляционный суд отменил приговоры, эти люди остаются в заключении, подвергаясь дискриминации со стороны тюремных работников. Это проявляется, к примеру в том, что их не подключают к программам заместительной терапии, мотивируя тем, что они все равно не будут жить в Эстонии.

 – Что вы еще обсуждали на встрече?

– Мы спрашивали нашего координатора по наркополитике реально ли в Эстонии построить единый центр помощи для людей употребляющих наркотики. В идеале он должен включать в себя программы выздоровления, детоксикации, базовую группу поддержки и заместительной терапии. Но пока создание этого центра – невозможно, поскольку законодательство Эстонии разделяет социальную и медицинскую составляющие. К примеру, метадон могут выдавать только медучреждения.

Отдельно, хочу отметить, что вся наша команда LUNEST очень вдохновлена тем, что всего через два года после регистрации организации нас признают партнерами на государственном уровне. Это огромный путь, который мы прошли благодаря проекту «Партнерство».

Как я упомянула вначале, на встрече присутствовал представитель сообщества LUNEST Март Калвет. Он практически не говорит по-русски, а я по-эстонски. Мы общаемся на английском.

Но мы прошли этот путь, делаем свою работу и собственным примером показываем, что проблема наркомании в Эстонии присуща не только русскоязычным. С этой проблемой люди жили, и будут жить, а запрет и преследования не дадут никакого позитивного результата.

К слову, мы готовим первую школу LUNEST – TALVE KOOL (зимняя школа) которая пройдет 10-11 января. В ней примут участие все работники наших проектов из Таллинна, Йыхви и Нарвы.

Хочу ещё добавить, что, безусловно, Эстония – правовое государство, которое стремится показать себя с лучшей стороны. Но тема профилактических мер в контексте ВИЧ-инфекции в среде наркопотребителей загнана в угол и дискредитирована.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login