входит в структуру портала
Новости

Эксперты в Латвии обеспокоены нежеланием пациентов с ВИЧ проходить лечение

Май 07, 2018

Количество ЛЖВ, прошедших лечение в первом квартале 2018 года, в Латвии не изменилось, несмотря на то, что в 2018 году из государственного бюджета был выделен значительный объем средств на лечение ВИЧ/СПИДа. Это создает опасения по поводу использования пациентами с ВИЧ медицинских услуг, убеждены в Ассоциации ВИЧ.LV.

В связи с этим неправительственная организация, работающая в сфере ВИЧ/СПИДа в Латвии, планирует направить совместное письмо министру здравоохранения Анде Чакше и председателю подкомитета общественного здравоохранения Сейма Ромуальдсу Ражуксу с просьбой уделять больше внимания этой проблеме и искать наилучшие решения для обеспечения доступности здравоохранения для большего числа ВИЧ-инфицированных.

“Поскольку начало лечения ВИЧ находится в компетенции латвийского Инфектологического центра RAKUS, необходимо повысить потенциал для удовлетворения растущего числа пациентов. В 2017 году в Латвии насчитывалось 6031 пациент с ВИЧ/СПИДом. Только 35% из них, или 2104 человека, получили антиретровирусное лечение. Важно облегчить доступ к этой медицинской услуге этим пациентам, потому что они должны ждать в длинных очередях в течение нескольких недель прямо сейчас», – отмечают в ассоциации.

Председатель HIV.LV Александр Молоковскис говорит: “Латвия занимает первое место среди стран-членов ЕС по ВИЧ-инфекции. Программа ЮНЭЙДС уже неофициально показывает нам, что ситуация с лечением ВИЧ/СПИДа ужасна. 100 человек, инфицированных ВИЧ, могут за один год заразить 12 человек. Если мы можем лечить только 35% пациентов, нетрудно рассчитать масштабы распространения этой инфекции».

“Результаты слабого привлечения пациентов нас сильно беспокоят, – рассказала председатель Балтийской ассоциации ВИЧ Инга Упмаче. – Мы видим два основных риска, вытекающих из этого: запланированное число новых пациентов не достигнуто, и это может означать, что финансирование лечения ВИЧ/СПИДа может быть сокращено в следующем году на основе числа пациентов в этом году. Это означает, что регистрация новых случаев ВИЧ-инфекции в Латвии будет продолжаться”.

Председатель AGIHAS Андрис Вейкениекс добавляет: “цель ЮНЭЙДС 90-90-90 предусматривает прекращение эпидемии ВИЧ к 2020 году, чтобы 90% инфицированных людей знали о своем статусе, 90% из них получают лечение и чтобы лечение было эффективным для 90% из них. К сожалению, в Латвии индексы далеки от глобальных! Мы открыты для диалога и сотрудничества, чтобы обеспечить эффективное лечение ВИЧ-инфицированных и сократить распространение ВИЧ в Латвии”.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login