Эксперты обсудили в Алматы внедрение услуги по экспресс-тестированию на ВИЧ на базе НПО

Алматы, Казахстан – 20 января 2017 года. ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» в рамках программы USAID «ИПЭУ»/ PEPFAR по проекту «Доступ к экспресс — тестированию на ВИЧ на базе НПО Казахстана», реализуемого ОЮЛ «КазСоюз ЛЖВ» провел рабочую встречу по обсуждению вопросов доступа к  экспресс — тестированию на ВИЧ на базе НПО Казахстана.

Цель данной встречи объединение усилий государственных структур, международных организаций и гражданского сектора в вопросе разработки единой стратегии и видения по внедрению услуги по экспресс — тестированию на ВИЧ силами НПО.

На встрече представлен драфт методического пособия, включающий в себя алгоритм проведения консультирования и тестирования на ВИЧ с использованием экспресс — тестов на базе НПО.

«Сегодня в Казахстане отсутствует правовая основа для внедрения экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию на базе НПО. А это тот ресурс, который может значительно увеличить охват тестируемых на ВИЧ. Сейчас в странах Европы и Центральной Азии в среднем каждый третий человек, живущий с ВИЧ, не знает о своем статусе, и каждый второй ВИЧ — позитивный человек поздно диагностируется, — говорит президент ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» Нурали Аманжолов.

«В экспресс-тестировании на ВИЧ-инфекцию главную роль должен играть неправительственный сектор. Благодаря деятельности общественных организаций, повысится тестирование среди уязвимых групп населения, что, несомненно позитивно скажется на эффективности использования финансовых средств и эпидемиологической ситуации в целом», — убежден Генеральный директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауржан Байсеркин.

Во многих регионах РК активно работают НПО, которые реализуют проекты по оказанию помощи и поддержки группам, подверженным высокому риску инфицирования ВИЧ. Тестирование на ВИЧ является одним из ключевых факторов  эффективности данных проектов. Поэтому наличие данной услуги на базе этих организаций поможет не только увеличить охват тестируемых на ВИЧ, но и повысит уровень качества реализуемых проектов.

В рабочей встрече приняли участие представители МЗСР РК, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, международных организаций (ICAP. CDC, PSI, ЦИГЗЦА, ЮНЭЙДС) и НПО.

Источник: plwh.kz