Эксперты и представители организаций пациентов обсудили действия Российской Федерации по борьбе с гепатитом с учетом потребностей людей

В Российской Федерации растет осознание необходимости выработки стратегии по вирусному гепатиту. Пациенты и врачи указывают на огромное бремя вирусного гепатита и на существующие проблемы, связанные с доступом к медико-санитарным услугам. ВОЗ активно пропагандирует действия, основанные на глобальной и европейской стратегии и планах.

В рамках подготовки к проведению Всемирного дня борьбы с гепатитом врачи, эксперты, представители организаций пациентов, гражданского общества и ЕРБ ВОЗ 25 июля 2017 г. провели встречу за круглым столом в Москве. Они обсудили необходимость активизации действий Российской Федерации по борьбе с вирусным гепатитом с учетом мнений экспертов и пациентов, чтобы обеспечить эффективность таких действий и ориентировать их на конкретные нужды людей, затронутых этой проблемой.

Вирусный гепатит создает огромное бремя для здоровья людей

Д-р Ирина Шестакова, главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации, заявила: «В 2016 г. примерно 16% всех случаев смерти в Российской Федерации были вызваны заболеваниями печени, связанными с гепатитом. Это в три раза превышает показатели смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.»

Ведущие врачи и представители организаций пациентов сделали презентации и провели обсуждения, посвященные эпидемиологической ситуации и действиям сектора здравоохранения по борьбе с вирусным гепатитом. В ходе дискуссий затрагивались, в том числе, и проблемы, связанные с доступом к лабораторной диагностике, обсуждались современные высокоэффективные методы лечения хронического гепатита в Российской Федерации.

В ходе видеоконференции к участникам круглого стола присоединились представители ведущих международных организаций, объединяющих больных гепатитом, а именно – Всемирного альянса по гепатиту и Европейской ассоциации пациентов с заболеваниями печени. Обсуждалась важная роль национальной стратегии, которая будет определять действия Российской Федерации в связи с эпидемией гепатита и способствовать достижению глобальной цели элиминации этой болезни к 2030 г.

Глобальная цель: элиминация вирусного гепатита к 2030 г.

Инициатива Российской Федерации осуществляется в соответствии с глобальными и общеевропейскими рамочными документами, такими как

  • первая в истории Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 гг., принятая в мае 2016 г. сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения, в которой содержится призыв к элиминации вирусного гепатита в качестве угрозы здоровью населения к 2030 г., и
  • План действий сектора здравоохранения по борьбе с вирусными гепатитами в Европейском регионе ВОЗ, принятый в том же году, в котором определены приоритетные меры для достижения этой цели в Регионе.

Аналогичным образом, многие страны занимаются разработкой национальных стратегий и планов действий, наряду с усилением своих потенциалов по организации ответных мер. ВОЗ оказывает им помощь, предоставляя соответствующие рекомендации и практические руководства, а также техническую поддержку по их просьбе.

Источник