ЕКОМ опубликовала Позиционное заявление ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

В странах ВЕЦА существуют угрожающие тенденции усиления эпидемии СПИДа среди МСМ и транс*. Новые данные свидетельствуют, что в регионе продолжает быстро расти число ВИЧ-позитивных МСМ, но усилия правительств и гражданского общества остаются недостаточными для стабилизации ситуации.

Полученные в течение 2015–2016 гг. данные говорят, что в Восточной Европе и Центральной Азии продолжается быстрое развитие эпидемии ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путём, среди МСМ.

Регулярные популяционные исследования уязвимых к ВИЧ групп населения проводились лишь в 11 странах, при этом данные из 6 стран (Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина) демонстрируют стабильный рост доли ВИЧ-позитивных среди МСМ: катастрофическое увеличение произошло в Грузии (25% МСМ в Тбилиси по данным 2015 г. оказались позитивными по сравнению с 13% в 2012 г.), очень быстрое – в остальных странах (вплоть до шестикратного в Кыргызстане).

Распространённость сифилиса в большинстве стран региона остается стабильной (от 2 до 8% в разных странах), а в Таджикистане за последние пять лет отмечается двукратный рост (от 5% в 2011 г. до 9% в 2015 г.). Стабильность показателя свидетельствует о недостаточности мероприятий по профилактике.

Глобальные инициативы, такие как «90-90-90», направлены на ускорение мер по искоренению СПИДа. Это предполагает, в частности, эффективный (90%) охват уязвимых групп тестированием и назначение АРВ-терапии сразу после диагностики ВИЧ-инфекции.

Однако, в большинстве стран региона (9 из 10, для которых есть данные) меньше 60% МСМ охвачено тестированием, что явно недостаточно для эффективного контроля эпидемии ВИЧ-инфекции. Данные об охвате ВИЧ-позитивных МСМ АРВ-терапией есть только в Украине.

В целом по региону охват профилактическими сервисами МСМ стабилизируется на уровне 40–60%. Для увеличения охвата необходима разработка новых подходов к привлечению МСМ и трангендеров в профилактические программы с опорой на организаций сообществ, а также защита от дискриминации и нарушения прав человека на основе сексуальности и гендерной идентичности.

Для планирования релевантных национальных бюджетов нужно знать численность уязвимых групп. Однако специальные исследования по оценке численности регулярно проводятся только в Грузии и Украине. Для большинства стран данные оценок численности устарели (5 лет и более тому назад).

Вместе с ростом распространения ВИЧ-инфекции происходит сокращение финансирование из международных источников – Глобальный фонд, до настоящего момента являющийся основным источником финансирования программ для МСМ, побуждает страны к переходу на национальное финансирование программ противодействия ВИЧ. Однако правительства стран региона отказываются финансировать целевые программы, направленные на МСМ и транс* людей, утверждая, что, во-первых, эти две группы не оказывают существенного влияния на рост эпидемии ВИЧ в странах в целом, и во-вторых, программы профилактики и лечения, направленные на общее население, эффективны также для МСМ и транс* людей.

Изменить позицию правительств можно лишь мобилизовав организации и активистов ЛГБТ-сообщества для активной адвокации, снабдив их качественными данными о влиянии МСМ и транс* на эпидемию и об эффективности существующих интервенций.

Для скорейшего изменения ситуации ЕКОМ призывает:

  • СООБЩЕСТВА ГЕЕВ И ТРАНС* ЛЮДЕЙ: усиливать адвокацию устойчивости и расширения услуг ВИЧ;
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ: обеспечить национальное финансирование целевых программ в связи с ВИЧ-инфекцией, направленных на МСМ и транс* людей;
  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ: оказывать техническую поддержку сообществам и государственным структурам региона.

Скачать (PDF, 1.26MB)

Источник