Saturday, September 23, 2017

Евразийская коалиция по мужскому здоровью подготовила годовой отчет по адвокационным мероприятиям, в которых принимала участие. В течение 2016 года сотрудники ЕКОМ приняли участие в более 30 конференциях, совещаниях, тренингах и других адвокационных событиях по всему миру. Присутствие представителей на мероприятиях гарантирует, что коалиция может эффективно выступать в защиту прав МСМ и транс* людей и, что она остается важным и видимым игроком на национальном, региональном и международном уровнях.

В марте ЕКОМ участвовала в 5-й Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии в Москве. ЕКОМ провела свою собственную сессию «Особенности профилактики и лечения среди групп МСМ». Национальные и региональные эксперты, включая Исполнительного директора Виталия Джуму, сделали содержательные презентации для более чем 40 участников. ЕКОМ также организовала семинар по региональному сотрудничеству в контексте ответных мер на эпидемию ВИЧ-инфекции среди МСМ и транс* людей в ВЕЦА.

В апреле, Виталий Джума был приглашен выступить на параллельном мероприятии Слушаний по гражданскому обществу «Нерешенная проблема: ВИЧ среди геев и бисексуалов и других мужчин, которые имеют секс с мужчинами» Джума выделил проблемы, с которыми сталкиваются МСМ, транс* люди и организации гражданского общества в регионе. В то же время, он указал на некоторые положительные тенденции, такие как принятие антидискриминационного законодательства о защите ЛГБТ в некоторых странах региона.

В мае ЕКОМ приняла участие в тренинге в Тбилиси, посвященному разработке пилотного проекта по ДКП. На тренинге, предназначенном для представителей сообщества и медицинских работников, изучались следующие вопросы: как обеспечить высокий уровень знаний о том, как поддержать МСМ и транс* людей, использующих ДКП, как облегчить сотрудничество с врачами и как должна выглядеть общая схема услуг по ДКП. Тренинг был организован ЕКОМ совместно с организацией «ЛГБТ Грузия» при значительным содействии координатора технической поддержки ЕКОМ Геннадия Рощупкина.

В мае специалист по программам и адвокации ЕКОМ Маркус Ода принял участие в 38-м заседании Координационного совета программы ЮНЭЙДС в Женеве. Встреча была посвящена рассмотрению отчета Исполнительного директора ЮНЭЙДС Мишель Сидибе о Совещании высокого уровня (СВУ), отчета делегации НПО по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и прав людей, наиболее затронутых проблемой ВИЧ, а также структуре сводного бюджета, результатов и отчетности. Третий день также был посвящен тематическому сегменту о роли сообществ в прекращении распространению СПИДа к 2030 году. Маркуса пригласили к участию в дискуссии, где он высказал замечания перед делегациями государств-членов об исключении ЕКОМ из СВУ, о необходимости лучшего доступа к услугам в области ВИЧ и большей защиты прав человека для представителей ЛГБТ-сообщества.

Международная конференция по СПИДу 2016 состоялась в июле в Дурбане, ЮАР. Геннадий Рощупкин имел честь быть выбранным в качестве одного из немногих ораторов и стал лишь единственным, кто представлял сообщество на церемонии закрытия. В своем выступлении Геннадий обратил внимание на будущее и выразил надежду на то, что всеобщий доступ к программам тестирования и лечения, расширение сексуального просвещения в школах, а также широкая доступность ДКП станут реальностью до следующей Международной конференции по СПИДу.

Рэнди У. Берри, специальный посланник США по правам ЛГБТ, встретился с сотрудниками и членами правления ЕКОМ во время официального визита в Эстонию. Представители ЕКОМ смогли обсудить вопросы, связанные с MСM и ЛГБТ в странах ВЕЦА, поделились информацией о деятельности ЕКОМ и определили проблемы в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции в регионе.

В связи с IX Национальной конференцией ЛГБТ-движения и МСМ сервиса Украины, ЕКОМ и Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ), организовали пре-конференцию с целью установления сотрудничества и обмена опытом между МСМ- и ЛГБТ-активистами из разных стран ВЕЦА. Большая часть пре-конференции была посвящена барьерам, препятствующим МСМ в получении доступа к континууму медицинской помощи по ВИЧ в ВЕЦА. Отдельное заседание, организованное совместно с ПРООН, ЮНФПА и ЕКОМ, было посвящено внедрению и использованию MSMIT («Реализация комплексных программ по вопросам ВИЧ и ИППП с мужчинами, имеющими секс с мужчинами. Практическое руководство для совместных мероприятий»). ЕКОМ также предоставила финансирование для проведения основной конференции.

Эти примеры представляют собой лишь небольшую часть адвокационных мероприятий, в которых ЕКОМ принимала участие в течение 2016 года. Полный список событий можно посмотреть в Годовом отчете ЕКОМ за 2016 год:

[gview file=»http://ecuo.org/mvdev/wp-content/uploads/sites/4/2017/06/ECOM-annual-report-2016-RUS.pdf»]

Источник