входит в структуру портала

В рамках VI Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проходила 18-20 апреля, состоялось фэшн-шоу под названием Fashion AIDS Line и художественный флешмоб, посвящённые борьбе с дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Модный перфоманс на закрытии EECAAC 2018

Гостями стали участники конференции из более 70 стран мира: ВИЧ/СПИД активисты и правозащитники, госчиновники, представители международных организаций и посольств из стран-участниц, журналисты СМИ из стран ВЕЦА и др.

Модный перфоманс вызвал неоднозначные отзывы участников в соцсетях, где каждый из высказавшихся, аргументированно изложил свою позицию в контексте целесообразности таких мероприятий в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа. Об этом позже…

Показ “Fashion AIDS Line” открыли Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии и Вера Брежнева, посол доброй воли ЮНЭЙДС в странах ВЕЦА, которая приветствовала всех присутствующих и подчеркнула, что «Знать свой ВИЧ-статус это модно!», призывая к регулярному тестированию на ВИЧ, ведь мода, как феномен современной культуры, сможет внести весомый вклад в преодоление стигмы и дискриминации.

Одноименный конкурс “Fashion AIDS Line” прошёл в Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстане, Молдове и России. Одним из обязательных условий участия в конкурсе для дизайнеров было присутствие в нарядах коллекции международного символа борьбы со СПИДом – красной ленты. На показе также была продемонстрирована, так называемая «красная» коллекция, созданная в рамках проекта Министерства здравоохранения России и Mercedes-Benz Fashion Week «Дизайнеры России против СПИДа», дизайнерами из разных регионов России.

Инициаторы конкурса: команда ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии и команды Объединённой программы в Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстане, Молдове.

Фото: Инна Гаврилова

Фото: EECAAC 2018

Фото: EECAAC 2018

Отдельной активностью на закрытии EECAAC 2018 был организован художественный флешмоб, длительностью 30 мин, в котором участники на полотне 4Х3 метра создавали картину, изображая моду на мир, в котором важен каждый. Создание картины транслировалось в прямом эфире и весь процесс координировал известный художник Артур Сарян (Artur Saryan), представив в эскизе картины, как он видит мир, в котором важен каждый. Вместе с Верой Брежневой и командой дизайнеров-участников финального показа они перерисовали его на 4-метровый холст.

30 минут за 30 секунд: видео флешмоба:

Как рисовалась картина о мире, в котором важен каждый

30 минут рисования за 30 секунд. Художник Артур Сарян показал, как он видит мир, в котором важен каждый. А дизайнеры – победители конкурса Fashion AIDS Line – и Посол доброй воли ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии Вера Брежнева вместе с художником это перерисовали на холст размером 3 на 4 метра. Художественный флешмоб состоялся в рамках VI Международной концеренции по ВИЧ/СПИДу в Москве Eecaac2018#FashionAIDSLine #unaids #eecaac2018

Gepostet von Fashion AIDS Line am Montag, 23. April 2018

Отзывы

Модный финал Конференции сразу же вызвал неоднозначные отзывы у гостей мероприятия и активистов региона. Сразу скажу, что цели собрать все-все-все мнения у меня не было. Я выбрала именно эти 3 мнения с аргументацией позиции каждого по этому вопросу и хочу поделиться ними. Считаю, что они разные по своей сути, но каждое из мнений заслуживает быть услышанным более широкой аудитории.

Итак, мнения о перфомансе, которыми поделились в соцсетях некоторые участники EECAAC 2018:

Ирина Теплинская, специалист по RR и коммуникациям АНО “Центр социальной помощи ЛУНа”: «Слава Господу, закончилась эта феерия – пир во время чумы. Домой, домой, в лучший город на земле! Закрытие конференции и фуршет напоминало конец света – впечатление было, что завтра уже не наступит… Показ мод, вечная Вера Брежнева, которую уже много лет демонстрируют как символ борьбы со СПИДом и на фоне которой люди из глубинок, затаив дыхание, фотографируются. Наверное, Вера – неплохой человек, но, думаю, она не знает настоящего лица СПИДа, не бывала в реанимации инфекционки и тубдиспансера, не обрабатывала гниющих “крокодильщиков”. У многих людей из регионов в глазах читался вопрос “зачем”? Зачем такая бессмысленная показуха и трата денег, когда у нас УЖЕ не хватает лекарств для лечения ВИЧ, хотя год только начался? Зачем, если у нас не было и скорей всего не будет эффективной профилактики среди уязвимых групп? нет кризисных центров для женщин с детьми? катастрофически мало бесплатных государственных реабцентров? Зачем, если на эти деньги можно было на целый год с лихвой обеспечить терапией несколько регионов? Нам нечем гордиться, мы – на третьем месте в мире по распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа после Африки! Вот только в Африке подобных вакханалий не устраивают – там скорбят… И Африке простительно с её низким уровнем жизни быть в лидерах дорогостоящей эпидемии. А нам? А мы, как всегда, сделаем важный политический ход: будем петь и веселиться и разрабатывать новые линейки мод, посвященные борьбе со СПИДом. Мы же любим отмечать лидерство России на ЛЮБЫХ позициях – будь то первое место нашей сборной по хоккею на Олимпийских играх или третье – в распространении эпидемии и количестве смертей от СПИДа…»

Анастасия Петрова, контактное лицо AFEW International в России: «Друзья, не могу не высказаться, хотя честно держалась. Разделяю мнение Иры, но только частично. С точки зрения ключевых групп, кажется, что от этого фарса нет толка. Но как пиар менеджер скажу, что толк здесь с точки зрения работы с общим населением. И не только с точки зрения профилактики, но и с точки зрения снижения стигмы. Вера Брежнева говорит “народу”, что ЛЖВ – отличные ребята и это работает в 10000 раз эффективнее, чем то, когда это говорит кто либо из нас. Для меня странны подобные разговоры среди таких уважаемых мной профессионалов как Вы, правда, ребята»

Евгения Прохода, сотрудник «Равный диалог – Краснодарская региональная общественная организация»: «Интересно, показ мод оказывается воспринимается двояко… На меня подиумная кульминация закрытия конференции оказала сильный эффект, пробрала до мозга костей, на эмоциональном уровне донося посыл тем, кто до последнего мог оставаться в стороне от происходящего, дистанцируясь от проблем вываленных сообществом за дни работы. Покровский отказался садится на стул, зрители плакали, международный специалист убежала в туалетную комнату от переполнения чувств. Перед зрителями продефелировали грани стигмы, ярлыки, призывы, может, что-то ещё.. На протяжении показа испытывала мурашки. И, конечно, буду беречь классные фоточки с моделями. Я не специалист в богемной моде, но у меня остались образы моделей, которым я для себя дала названия: человек-вирус, человек-рентген, человек-воздержание, человек – рюкзак для камней, модель предреволюционной Армении – женщина – большое сердце. Маски как элемент современной ВИЧ-моды. Хочется побольше узнать об этой коллекции, хочется, чтоб её видели и понимали ЛПРы.»

Мода как феномен современной культуры

На эту тему существует большое количество исследовательских работ и мнений. При этом все однозначно отмечают, что массовый характер моды отражает социальные настроения в обществе, транслируя специфику его переживаний, массовости и разнообразия.

По-моему убеждению, мода – это отличный индикатор, который способен продемонстрировать реальные тренды социальных трансформаций. Безусловно, моду нельзя назвать объективной, так как это всегда субъективное отображение идей творца. При этом она, как правило «в духе времени» и отражает актуальные фрагменты обыденности, событий и процессов. Очевидно, что мода является фактором, который предопределяет многие изменения в различных сферах общественной жизни, она способна влиять на характер и отдельные стороны деятельности человека. Да, это не происходит мгновенно, а скорее со временем, но факт остаётся фактом, что мода способна менять общественное мнение и отношение к тому или иному вопросу. В данном контексте, мода, играя роль регулятора социального поведения индивидов и групп, может выступать в качестве формы социального действия – инструментом влияния на общественное мнение.

Я убеждена, что инструмент под названием «мода» – не панацея от всех бед, но недооценивать её возможности в преодоление стигмы и дискриминации не стоит.

А что Вы думаете по этому вопросу?

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login