входит в структуру портала

О легализации мигрантов с ВИЧ-инфекцией

Декабрь 30, 2018

Категории: ,

Год выпуска:

Источник:

Тип документа:

Язык документа:

Страна:

Теги: , ,

Скачать (PDF, 1MB)

Многие страны ввели запрет на въезд, пребывание и проживание лиц, живущих с ВИЧ, в 1980-90-хх годах, когда ВИЧ-инфекция была новым и смертельно опасным заболеванием. Сейчас нам известно гораздо больше о способах передачи и лечения этой инфекции, которая приравнивается к хроническому заболеванию. Современная наука обеспечила возможность жить с ВИЧ-инфекцией нормальную продолжительность жизни, исключить передачу ВИЧ партнерам, родить здоровых детей. Поэтому в большинстве стран дискриминирующие мигрантов нормы упразднены, однако в России они продолжают действовать. ВИЧ-положительный мигрант не может легально работать, получить разрешение на временное проживание, претендовать на вид на жительство и гражданство. Кроме того, такой статус грозит мигранту депортацией и последующим запретом на въезд. Все эти меры способствуют уходу и консервации мигрантов «в подполье» и ограничению доступа к антиретровирусной терапии, что увеличивает риски распространения инфекции.
В случае легализации мигрантов с ВИЧ в России, удалось бы не только снизить распространение ВИЧ-инфекции в одной из ключевых групп населения, но отчасти решить экономические и демографические проблемы, поскольку мигранты представляют не только трудовой, но и репродуктивный потенциал. Легализация мигрантов способствует снижению эпидемии ВИЧ-инфекции в России, так как позволит многим иностранным гражданам с ВИЧ-инфекцией, годами находящимся на территории России нелегально, выйти из «тени», и, таким образом, на эту группу будет распространяться эпидемиологический надзор. При этом, основные страны-поставщики мигрантов готовы взять на себя обязанность их обеспечения терапией.

Важно также, что в случае отмены нормы о депортации ВИЧ-положительных иностранцев, Россия не понесет дополнительных затрат, так как все ключевых страны исхода трудовых мигрантов, такие как Узбекистан, Украина, Таджикистан, Кыргызстан, Молдова обеспечивают своих граждан антиретровирусной терапией, даже когда те длительно находятся в отъезде.

Исключение ВИЧ из перечня опасных для окружающих заболеваний также облегчит судьбу будущих студентов. Однако, возможно, главным достижением легализации лиц, живущих с ВИЧ, стало бы признание их свободы передвижения, права на неприкосновенность частной жизни и свободы от дискриминации.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login