входит в структуру портала

Нормативно-правовая база по антиретровирусным препаратам и терапии в отдельных странах СНГ

Ноябрь 12, 2016

Категории:

Год выпуска:

Источник: ,

Язык документа:

Страна: , , , , ,

Теги: ,

Скачать (PDF, 3.5MB)

Согласно докладу ЮНЭЙДС о глобальной эпидемии СПИДа 2013 г., Восточная Европа и Центральная Азия (ВЕЦА) является регионом, где продолжается распространение эпидемии ВИЧ, причем самое большое бремя приходится на Россию и Украину. В течение последних десяти лет страны региона ВЕЦА достигли значительного прогресса в осуществлении мер по противодействию ВИЧ и улучшении профилактики, лечения, ухода и поддержки людей, живущих с ВИЧ, а также ключевых групп населения, в наибольшей степени подверженных риску ВИЧ-инфекции. Тем не менее, охват основными мероприятиями в регионе остается недостаточным и не соответствует потребностям людей, живущих с ВИЧ и затронутых эпидемией.

Основное внимание в данном отчете уделено лечебному аспекту национальных ответных мер на ВИЧ, а именно повышению доступа к лечению ВИЧ-инфекции. Как подчеркивается в рамках совместной инициативы ВОЗ и ЮНЭЙДС «Лечение 2.0», целью которой является расширение лечения ВИЧ-инфекции посредством инноваций и повышения эффективности, улучшение доступа к лечению является комплексной задачей, связанной с оптимизацией режимов лечения, планирования закупок и снабжения, а также со снижением стоимости лечения без ущерба качеству, безопасности и эффективности лекарств. Повышение и улучшение доступа к лечению в регионе ВЕЦА имеет первостепенное значение для выполнения странами своих международных обязательств в сфере общественного здравоохранения в рамках Политической декларации по ВИЧ и СПИДу 2011 года и для реализации Цели развития тысячелетия №6, в частности, задач остановить распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости и обеспечить всеобщий доступ к лечению для тех, кому оно необходимо.

Хотя все страны ВЕЦА увеличили объемы национального финансирования для программ противодействия ВИЧ и СПИДу, некоторые из этих стран продолжают зависеть от международной финансовой помощи для поддержания и расширения этих программ. В этом плане крупнейшим международным донором в регионе остается Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. При этом Казахстан и Россия практически полностью перешли на финансирование своих национальных программ по ВИЧ/СПИДу из собственных бюджетов.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login