входит в структуру портала

Имплементация гибких положений ТРИПС с целью расширения доступа к лекарственным средствам в Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Ноябрь 12, 2016

Скачать (PDF, 1.25MB)

В рамках этого исследования проанализированы з точки зрения доступности лекарств некоторые проблемы и пути их решения, связанные с реализацией Соглашения ТРИПС в Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. Прежде всего, в данном отчёте рассматриваются основные международные обязательства государств, связанные с обеспечением доступа к основным и/или жизненноважным лекарственным средствам и описывается, как ситуация в области интеллектуальной собственности на фармацевтическую продукцию изменилась с принятием Соглашения ТРИПС.

Далее кратко описываются основные гибкие положения в отношении здравоохранения, содержащиеся в Соглашении ТРИПС, которые признаются важным инструментом для обеспечения баланса между защитой прав патентообладателей и интересами общественного здравоохранения. После чего, кратко перечислены наболее часто используемые положения ТРИПС-плюс, которые принимаются государствами в ходе переговоров по вступлению в ВТО или в результате двусторонних соглашений с США и ЕС, и оказывают негативное влияние на доступность лекарств.

Затем, подробно описаны результаты анализа законодательств Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, проведённого для того, чтобы определить, как гибкие положения Соглашения ТРИПС и положения ТРИПС-плюс реализованы странами в их законодательстве. В завершение, перечислены рекомендации о том, как законодательство этих стран можно было бы изменить в рамках Соглашения ТРИПС, чтобы национальное регулирование патентных прав и оборота лекарственных средств было более благоприятным с точки зрения доступности лекарственных средств.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login