На начало 2017 года, на сайт Перебои.ру поступают обращения пациентов, в которых сообщается об отсутствии ряда препаратов для лечения туберкулеза. Пациенты жалуются, что препаратов нет в наличии в амбулаторных учреждениях, но, например, часть есть в стационарах, поэтому пациентам предлагают госпитализироваться. В некоторых регионах ряда препаратов отсутствует и в диспансерах и в стационарах.

Сообщения получены из следующих регионов: Алтайский край, Красноярск, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Челябинск, Чита и др.

Следует напомнить, что прерывание лечения и нарушение схемы лечения противотуберкулезными препаратами может привести к более тяжелым формам туберкулеза, а так же к лекарственно-устойчивым формам туберкулёза и в итоге к более дорогостоящему лечению.

С 2017 года препараты для лечения туберкулеза, также как и препараты для лечения ВИЧ-инфекции, должны закупаться централизованно Минздравом РФ. (Постановление Правительства РФ от 28.12.2016 N 1512 “Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения”).

На конец марта Минздравом РФ из планируемых 26 аукционов на ТБ препараты в различных формах и дозировках объявлено всего 4 аукциона на препараты амикацин, бедаквилин, канамицин и моксифлоксацин. При этом аукцион на канамицин уже признан несостоявшимся, а по остальным торги пройдут только в начале апреля, соответственно, если торги состоятся, поставки в регионы будут не раньше мая.

В субъектах РФ дополнительно проводятся закупки на средства региональных бюджетов, и противотуберкулезные учреждения закупают ряд препаратов самостоятельно. Однако, исходя из сообщений из ряда регионов о дефиците препаратов, обеспечение лекарственными средствами для лечения ТБ не находится на должном уровне. Поэтому властям регионов РФ необходимо более тщательно подходить к проблемам финансирования и обеспечения препаратами для лечения ТБ на местном уровне, а не только рассчитывать на Минздрав РФ.

Источник: itpcru.org