входит в структуру портала
Новости

АРТ по временной регистрации в РФ будет доступна в 2020 году

Декабрь 18, 2018

В РФ разрабатывают законопроект, согласно которому ЛЖВ смогут получать антиретровирусную терапию по месту пребывания. Документ вступит в силу немногим более чем через год – в 2020.

Напомним, сейчас граждане Российской Федерации могут получить медицинскую помощь, не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы государственных гарантий только если они зарегистрированы по месту постоянного проживания в субъекте. В новом законопроекте не делают различий между ЛЖВ по территориальной регистрации.

Напомним, летом этого года ОО«Пациентский контроль» направила письмо в Министерство здравоохранения Российской Федерации, в котором напоминала про проблемы иногородних пациентов с получением препаратов для АРВ-терапии.

По данным организации, СПИД-центры отказывали им в постановке на учет в связи с отсутствием регистрации по месту пребывания. Особенно остро стояла ситуация в Москве: в 2017 г. были даже суды по этому поводу. Факты отказов в прикреплении пациентов подтверждал и руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский. По его расчетам, в Москве проживает не менее 20 тысяч ВИЧ-инфицированных иногородних.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login