Для трансграничного контроля туберкулеза НПО Центральной Азии объединились в сеть

6-7 июня в Алматы, Казахстан, состоялся региональный семинар-совещание для неправительственных организаций Центрально-Азиатского региона (ЦАР) по вопросам сетевого взаимодействия партнерских организаций.

Мероприятие организовано в рамках гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, основным получателем которого по задаче «Мероприятия по трансграничному контролю туберкулеза среди трудовых мигрантов в Республике Казахстан» является Project HOPE. В семинар-совещании приняли участие представители неправительственных организаций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Цель мероприятия – обсуждение вовлечения местных неправительственных организаций в трансграничный контроль туберкулеза (ТБ) путем создания сети НПО ЦАР по миграции и туберкулезу.

Перед собравшимися выступили ключевые эксперты темы: П. Джазыбекова – руководитель отдела стратегического развития, эпидемиологии, мониторинга и оценки Национального научного центра фтизиопульмонологии Республики Казахстан (РК), Б. Бабамурадов – менеджер проекта ГФ, представитель Project HOPE в РК, С. Жасымбекова – старший координатор Международной организации по миграции – Агентства ООН по миграции и другие.

В ходе семинар-совещания партнеры из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана поделились опытом работы с трудящимися-мигрантами по вовлеченности неправительственного сектора в профилактику и лечение туберкулеза в странах.

Участники обсудили формы взаимодействия и основные характеристики сети НПО ЦАР по миграции и туберкулезу, конкретные шаги по ее созданию, структуру и приоритетные виды деятельности. Особая эффективность работы была продемонстрирована в группах по планированию деятельности сети на ближайшие годы. Активные дискуссии вызвали темы о механизмах принятия решений, процедуры приема и выхода, этический кодекс нового формирования.

В завершении участники приняли проект меморандума о сотрудничестве некоммерческих организаций в интересах снижения уровня распространения и заболеваемости туберкулезом среди трудящихся-мигрантов ЦАР.

«Целью встречи и создания такого документа стала необходимость консолидации НПО для информирования трудящихся-мигрантов о симптомах туберкулеза, возможностях бесплатного лечения и диагностики в рамках проекта, содействие приверженности лечению заболевания, обмен информацией и распространение передового опыта в странах ЦАР», – отмечает Б. Бабамурадов – менеджер проекта ГФ, представитель Project HOPE в РК.

Источник