Wednesday, December 13, 2017
ITPCru, Новости сферы

Для россиян с ВИЧ требуются препараты на «переходный» период

Февраль 06, 2017

Активисты движения «Пациентский контроль» направили письмо главе Минздрава. В нем они говорят о нехватке в ряде регионов АРВ-препаратов для пациентов с ВИЧ и просят срочно закупить лекарства, которых хватило бы на «переходный» период — до начала централизованных закупок. По словам экспертов, в Петербурге дефицита лекарств на сегодня нет.

В открытом письме активисты движения «Пациентский контроль» сообщили Веронике Скворцовой о перебоях с обеспечением антиретровирусными препаратами. Такие перебои активисты обнаружили в ряде регионов, где жители в декабре и январе жаловались на отсутствие АРВ-препаратов и в связи с этим на замену лекарств без медицинских показаний, в том числе на высокотоксичный индийский препарат ставудин, на отказ в предоставлении препаратов при низких показателях иммунного статуса. Сложившую ситуацию активисты назвали «неприемлемой». Кроме того, проблема с лекарствами может усугубиться из-за перехода в этом году на централизованные закупки Минздравом препаратов для лечения ВИЧ — от объявления тендеров до поставки лекарств в регионы может пройти не один месяц.

Так как АРВ-терапия назначается пациентам пожизненно, прекращение, необоснованная замена или приостановка лечения у пациентов с ВИЧ-инфекцией может привести к снижению приверженности пациентов к лечению; резистентности вируса к препарату; прогрессированию заболевания; неэффективности новых схем, вплоть до смертельного исхода в случае, когда пациент сойдет с необоснованно назначенной схемы АРВТ, увеличению смертности от сопутствующих заболеваний (туберкулез, гепатит и др.), а также к дальнейшему росту эпидемии ВИЧ, что поставит под угрозу усилия РФ по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, – говорится в письме.

В своем письме «Пациентский контроль» просит Минздрав срочно оценить остатки препаратов в регионах и экстренно закупить необходимые лекарства, которых хватило бы на «переходный» период, — то есть пока не начнутся централизованные закупки.

«Доктор Питер» узнал, актуальна ли проблема с нехваткой лекарств для петербуржцев с ВИЧ. По словам главного врача Городского Центра СПИД Дениса Гусева, ситуация в Петербурге на сегодня гораздо лучше, чем во многих регионах страны — запасов лекарств должно хватить до июля, прежде всего, благодаря региональной программе, по которой город дополнительно выделяет средства на закупку препаратов. Напомним, после «заморозки» в прошлом году 10% федерального финансирования летом город увеличил расходы на закупку антиретровирусных препаратов на 120 млн рублей. Когда же в конце года правительство «разморозило» межбюджетные трансферы Петербург получил обещанные ранее почти 150 млн рублей. Как рассказал Денис Гусев, на эти деньги были заключены дополнительные соглашения и закуплены необходимые лекарства – как для пациентов, уже получающих антиретровирусную терапию, так и для тех, кто в ней впервые нуждался.

– На сегодня у нас на диспансерном учете стоит 36 тысяч петербуржцев с ВИЧ, – сказал Денис Гусев. – Половина из них получают антиретровирусную терапию – это около 90% нуждающихся в АРВ-препаратах.

Стабильность ситуации с обеспечением лекарствами ВИЧ-пациентов подтвердил «Доктору Питеру» и Алексей Михайлов, активист «Пациентского контроля» и руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению: «У нас в принципе всё хорошо. Проблемы есть в тех регионах, в которых региональные бюджеты не выделяют средства на закупку лекарств».

Когда Минздрав объявит тендеры на централизованную закупку лекарств для лечения ВИЧ, пока не ясно. По словам экспертов, в ведомстве обещали сделать это в феврале.

Источник: doctorpiter.ru