входит в структуру портала
Новости

Дискриминация в странах ВЕЦА: у всех разная, но одинаково болезненная

23 октября, 2018

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, говорится во Всеобщей декларации прав человека. Но на практике все иначе.

В рамках Форума #Партнерство состоялась дискуссия на тему «Роль сообщества в снижении стигмы и дискриминации в доступе к услугам для ЛЖВ и ключевых групп». Представители организаций ключевых групп Армении, Эстонии, Азербайджана, Кыргызстана и Беларуси поделились своим опытом борьбы, рассказали об национальных особенностях нетерпимости и о способах коммуникации с государственными органами.

 

Для того, чтобы понять источник дискриминации, армянские активисты у себя в стране провели исследование, и выяснили, что ЛУИН и ЛЖВ чаще всего подвергаются дискриминации и стигме в медучреждениях. Для борьбы с этим они начали документировать такие случаи.

Нвард Маркарян, Pink Armenia

Нвард Маркарян, Pink Armenia

“Для нас важны истории людей. Когда мы ходили на адвокационные встречи в правительство, в министерство здравоохранения и рассказывали истории о стигме и дискриминации в медучреждениях, чиновники говорили одно: назовите, кто был этот доктор, и мы его уволим, говорите имя! Поэтому чтоб не сталкиваться с такими проблемами в будущем, мы решили фиксировать такие проявления, чтобы стояла дата и была возможность показать в цифрах, что проблема существует, что ЛЖВ отрезаны от сервисов в медицинских учреждениях. То же касается и ЛГБТ и ЛУН, – рассказала Нвард Маркарян из Pink Armenia.

Но одним документированием армянские активисты не ограничились. На основе исследования они сделали социальный эксперимент, чтоб показать на конкретных их примерах что случается с человеком, когда он идет в учреждения, и говорит, что он представитель ЛГБТ, У него ВИЧ или что он принимает наркотики. Для этого сняли фильм, где зафиксировали реакцию чиновников и медицинских работников.

В Азербайджане тоже есть проблема со стигмой и дискриминацией ключевых сообществ, но основная агрессия исходит не от медицинских работников, с которыми налажено успешное эффективное сотрудничество, а с правоохранительными органами. Представители МВД проводят операции, направленные на выявление трансгендеров, прикрываясь при этом эпидемической ситуацией ВИЧ в стране.

“В прошлом году в Баку был большой рейд, полицейские арестовали более 250 трансгендеров, – рассказал Камран Рзаев, представитель азербайджанского НПО “Гендер и Развитие”. – Сажать не имели права, потому что не запрещено, за секс-работу – простой штраф. Но их всех сажали на 20 суток. При этом МВД объявило официально, что сажают потому, что у них ВИЧ. Спасибо нашему СПИД-центру, который заявил, что никого не привозили и не проверяли. Если бы не было такого опровержения, в населения сложилось бы впечатление, что все трансгендеры являются ВИЧ-инфицированными, и их тем более надо бояться”.

 

Для изменения ситуации с преследованием трансгендеров, активисты подготовили антидискриминационное правки в законодательство. “Мы проделали очень большую работу,  встречались с депутатами, предоставляли документацию, пропозиции, изменения. И нам обещали, что наши предложения будут рассматриваться, – говорит Камран Рзаев. – У нас очень большая группа трансгендеров, и почти все они секс-работники, Люди таким образом собирают деньги на операцию, на простой работе они не смогут их собрать, да их и не возьмут”. 

Для того, чтоб ситуация с дискриминацией изменилась, нужна максимальная огласка, убежден Лачин Алиев из Эстонской сети ЛЖВ. По его мнению, нужно создавать атмосферу равности.

“Когда в 90-х мы начали изучать что такое стигма, мы понимали, что для нее существует большая почва незнания, и на этой почве вырастают клейма. Поэтому мы первые в стране начали говорить о том, что мы ВИЧ-позитивные и выходить на экраны телевидения, на радио, давать интервью, – рассказал он. – Мы говорили: да, мы другие, но мы такие, какие мы есть. Создавали среди общества атмосферу нового понимания того, что мы равные. Я не люблю слово “толерантность”, как будто тебя терпят. Я не люблю, чтоб меня терпели, я хочу быть равным!”.

Если на бытовом уровне дискриминацию можно побороть информационным кампаниями, то с предрассудками, закрепленными в законах, ничего сделать нельзя, кроме как изменить само законодательство. Этим путем пошли активисты в Кыргызстане, который может в скором времени принять “Закон о равенстве”, и Беларуси, где активисты борются с устаревшими дискриминационными нормами.

Данияр Орсеков,“Кыргыз Индиго”

Данияр Орсеков,“Кыргыз Индиго”

“Основными агрессорами для ключевых групп населения остаются представители правоохранительных органов, а для некоторых – это еще и семья. Два института, которые должны защищать человека с рождения, но которые и являются главными нарушителями прав человека, – говорит Данияр Орсеков, представляющий “Кыргыз Индиго”. – Мы сейчас пребываем в очень важном периоде, когда есть возможность либо имплементировать антидискриминационный законопроект, либо нет. Когда в следующий раз можно будет поднять этот вопрос – неизвестно. Сейчас мы создаем эффективное межсекторальное партнерство, и это  тоже огромный плюс. Сначала объединили ЛЖВ, ЛУИН, ЛГБТ, позже к нам присоединились и другие группы: женщины, дети, религиозные меньшинства, люди с инвалидностью. Мы расширяем список”.

В организациях Кыргызстана понимают, что само законодательство – не панацея, но правкам удастся изменить сам контекст политической воли государства. Появится правовой механизм, который защитит людей и даст им возможность официально защищать свои права.

Белорусские активисты пока, формулируют законодательные изменения в рабочей группе, борются с произволом органов внутренних дел. Ведь пока заражение ВИЧ в стране криминализировано, правоохранительные органы будут иметь причины заводить уголовные дела, таким образом улучшая статистику.

“С 2012 по 2016 год было заведено 38 уголовных дел за заражение ВИЧ. В 2017 их стало уже 130. Увеличение идет на 1400 процентов! – подчеркнула Татьяна Журавская, “Люди Плюс”. – Кроме того, в Гомельской области провели принудительный скрининг населения, а большинство ЛЖВ незнакомы с юридическими нюансами. Они давали объяснения на бланке потерпевшего.  Кроме того, медицинская служба обязана обмениваться информацией с правоохранителями. Также присутствует карьерная и финансовая мотивация следователей, ведь статья – из особо тяжких. Люди застигматизированы и отказываются от помощи адвокатов”.

Чтобы побороть криминализацию заражения ВИЧ, активисты создали рабочую группу, фиксировавшую обращения и проводившую консультации. На очереди – работа по изменению законодательства.

“Это  была волонтерская работа, – рассказала Татьяна Журавская. – Мы собирали письменные обращения, запросили официальный ответ в ВОЗ, так как ВИЧ уже не смертельное заболевание, а хроническое. В организацию за один год поступило 56 обращений от подследственных. Мы оказываем помощь, работаем с врачами, депутатами, судьями. Результаты таковы, что в 2018 году количество уголовных дел снизилось на 30%, многие дела не доходят до суда и разваливаются, так как мы успеваем консультировать многих”.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login