входит в структуру портала
ВЦО ЛЖВ, Новости

Диаспоральные НПО – партнеры для улучшения доступа к профилактике ВИЧ и туберкулеза среди мигрантов

Апрель 02, 2018

Ряд исследований показали важность вовлечение диаспоры в программы улучшения доступа мигрантов к услугам здравоохранения. Особую роль играют авторитетные мигранты-земляки с опытом проживания в стране назначения, а также имеющие ту же этническую принадлежность, что и мигранты на которых направлена программа.

Мигранты во всем мире, находясь в зоне повышенного риска в контексте развития эпидемий ВИЧ и туберкулеза, нуждаются в усиленных мерах профилактики и информирования. В России ситуация усугубляется ещё тем, что существует норма о депортации иностранцев, у которых выявлено одно из социально значимых заболеваний, а также отсутствует доступ к АРВ-терапии. В большинстве случаев трудовые мигранты, у которых обнаружен ВИЧ, не уезжают, а остаются в стране без официального статуса, вынуждены работать без оформления трудовых отношений, и обречены на отсутствие медицинской помощи. В случае заболевания туберкулезом в отдельных регионах за счет местных денег оплачивается лечение в интенсивной фазе заболевания, однако это не является гарантированной мерой, а скорее доброй волей руководителя лечащего учреждения. Также в России не существует нацеленных на мигрантов программ профилактики и информирования.

Ряд исследований показали важность вовлечение диаспоры в программы улучшения доступа мигрантов к услугам здравоохранения. Особую роль играют авторитетные мигранты-земляки с опытом проживания в стране назначения, а также имеющие ту же этническую принадлежность, что и мигранты на которых направлена программа.

В Москве 28-30 марта прошел тренинг по вопросам профилактики туберкулеза и ВИЧ среди трудящихся мигрантов. Мероприятие было организовано Международной организацией по миграции для диаспоральных организаций и сотрудников Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации.

Тренинг направлен на то, чтобы дать базовые знания о ВИЧ и туберкулезе лидерам диаспоральных организаций таджикистанцев в России и предложить модель сотрудничества с российскими НПО для предоставления доступа к услугам консультирования и перенаправления.

Тренинг прошел в рамках проекта «Техническая поддержка и развитие потенциала для улучшения трансграничного контроля и лечения туберкулёза среди трудовых мигрантов из Таджикистана» (ноябрь 2016-октябрь 2018).

Даниил Кашницкий

Даниил Кашницкий

Даниил Кашницкий, консультант региональной программы «Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА», реализуемой ВЦО ЛЖВ и младший научный сотрудник Высшей школы экономики, провел на тренинге сессию по культурной медиации в сфере здравоохранения.

Культурная медиация — это коммуникационный инструмент, выступающий в качестве моста и нацеленный на то, чтобы создать конструктивные изменения в межкультурных отношениях. Основная цель медиации состоит в том, чтобы наладить диалог и взаимопонимание путем признания культурных различий, смягчения разницы между культурами в коммуникации, а также поиск альтернативных стратегий для разрешения культурных конфликтов и значимого участия сообщества.

Культурная медиация в сфере здравоохранения направлена на устранение коммуникативных барьеров между пациентом и медперсоналом, адаптацию услуг медучреждений к нуждам мигрантов, а также на стратегическое действие в отношениях пациента – медперсонала.

Цель культурной медиации обеспечить равный доступа к качественным услугам здравоохранения как для местного населения, так и для мигрантов, формирования психологической безопасности пациента-мигранта, эффективное консультирование и обеспечение приверженности к лечению у пациентов, а также своевременное информирование и профилактика в сфере ВИЧ, ТБ и ИППП.

Владимир Маяновский

Владимир Маяновский, председатель Координационного совета ВОО «Объединение ЛЖВ» и участник ВЦО ЛЖВ рассказал о возможностях получения президентских грантов на социальную работу в Российской Федерации. В рамках деятельности консорциума НПО в России по программе «Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА» в течение года состоится тренинг по навыкам подготовки качественных заявок на президентские и региональные конкурсы для социально ориентированных НКО. Это будет дополнительная возможность для диаспоральных организаций по повышению потенциала и формированию партнерств с российскими НПО.

Полученные знания участники будут применять при проведении информационной кампании по профилактике туберкулеза и ВИЧ среди мигрантов, запланированной на апрель-август 2018 года.

Данные задачи полностью соответствуют рабочему плану Российского консорциума организаций на базе сообществ в рамках проекта ПАРТНЁРСТВО.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login