входит в структуру портала

Детям, заразившимся ВИЧ по вине медиков, в Кыргызстане выплатят по $1500

Февраль 08, 2019

В Кыргызстане прошли общественные слушания по рассмотрению изменений в Закон Кыргызской Республики «О ВИЧ/СПИДе, по предоставлению возможности детям, которые заразились ВИЧ по вине врачей, получить социальную поддержку от государства. Рассматривалась соцподдержка в виде выплат пособий и стипендий на обучение.

Как сообщил MinusVirus член Общественного совета Министерства здравоохранения Айбар Султангазиев, за всё время в стране было зарегистрировано 382 детских случая заражения ВИЧ-инфекцией по вине врачей, 45 детей – умерли. На сегодняшний день 309 малышей состоят на учете у медиков. Все они в разном клиническом состоянии. На первой клинической стадии – 11 детей, на второй стадии – 66, 215 – на третьей стадии и 17 маленьких кыргызстанцев – на 4 клинической стадии. Терапию получают 299 детей. Не получают лечения девять малышей. Пятеро – по причине отказа родителей, два ребенка из-за побочных эффектов, один – из-за тяжелого состояния здоровья, один – из-за стигмы ближайшего окружения, один потерян из-под наблюдения.

Айбар Султангазиев: «Детям, инфицированным ВИЧ в медицинских учреждениях, будут выплачены единовременные денежные компетенции (не менее 100 тыс. сомов (1500$) и обеспечены квоты для бесплатного обучения в высших учебных заведений. Общественные слушания по такому законопроекту, инициированному депутатами ЖК КР Бекешевым Дастаном и Турусбековым Бактыбеком, прошли при поддержке Ассоциации “Партнерская сеть” и ПРООН/ГФ.»

По информации портала azattyk.org один из инициаторов законопроекта «О ВИЧ/СПИД» депутат Дастан Бекешев сказал, что правительство может увеличить сумму компенсации:
«Я подсчитал, если мы будем выделять по 100 тысяч сомов, это будет всего 35 млн сомов. Написал, где мы можем найти средства. Есть фонды президента, премьер-министра и спикера. Каждый год на счет этих фондов перечисляется 30 млн сомов. Если они выделят по 10 млн, то, наверное, ничего не случится. Конечно, 100 тысяч мало, даже если мы дадим по одному миллиону сомов, этого все равно будет мало. Но таковы возможности. Может, правительство рассмотрит вопрос и выделит 150-200 тысяч сомов”

Отметим, что ранее компенсации не выплачивались. В 2011-2012 годы родители выходили на митинг перед зданием Жогорку Кенеша. Они требовали установить виновных врачей, привлечь их к ответственности, а самим им оказать помощь.

Дастан Бекешев отмечает, что тогда парламент принял постановление об оказании помощи родителям, поручил это правительству, но все так и осталось на бумаге. Некоторым после этого выдали жилье.

Член Общественного совета Министерства здравоохранения Айбар Султангазиев предлагает решить вопрос по примеру Казахстана, где половина суммы выделяется из государственного бюджета, другая – из местного: «Если выделить деньги из обоих этих источников , то, возможна выплата по 300-400 тысяч сомов. Всем 300 детям нужно предоставить финансовые льготы. Дети выросли, они захотят учиться. В вузах есть бюджетные места, нужно дать им возможность учиться бесплатно. Мы предлагаем внести такие поправки в законодательство. Хорошо бы сделать бесплатным лечение. К примеру, пришли и говорят, что нужно МРТ, а это стоит 3,5 тысячи сомов».

В 2006 году аналогичный случай массового заражения ВИЧ произошел городе Шымкенте в Казахстане, там было заражено 149 детей. Султангазиев рассказывает, что тогда всем был выделен единовременный платеж в размере 10 тысяч долларов, многим выдали земельные участки или жилье, ежемесячно они получают пособие в размере 100 тысяч тенге”.

Некоторое время назад мы рассказывали истории родителей одного из детей, который заразился ВИЧ по вине врачей:
Алия Масаурова: «Мы начали рассказывать сыну про вирус с двух лет»
Канат Алсеитов: “Дети с ВИЧ не получают поддержки государства
В Кыргызстане в 2018 году было зарегистрировано 8 600 человек с ВИЧ-инфекцией, многие из них мужчины. Из них 8 137 человек – граждане Кыргызстана, 645 – дети. Почти половина детей была заражена в больнице в 2006-2008 годы.

По данным Республиканского центра СПИД, по факту заражения детей в 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении 14 врачей, дело длилось пять лет и дошло до Верховного суда. Шесть врачей были оправданы, четверо получили по четыре года условного наказания. Два месяца они провели в следственном изоляторе.

Тем временем депутаты изучают опыт соседних стран по подобным вопросам. Стало известно, что нижняя палата парламента Таджикистана недавно одобрила поправки в таджикский Кодекс «Об административных правонарушениях» и в Уголовный кодекс. Они касаются не только врачей родильных домов, но и стоматологов, работников частных косметических салонов, парикмахерских и других центров услуг. Если врачи или другие специалисты стали причиной заражения человека ВИЧ/СПИД, гепатитом или другими тяжелыми заболеваниям, в Таджикистане теперь им грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login